Reportase Minggu Ketiga Tim II KKN UNDIP: PPKM Diperpanjang? Program Kerja Tetap Jalan

Penulis: Lyla Aldora Balqis (13020118140138)
Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Pinandoyo, M. Si. (195701211985031001)

Bulusan, Tembalang – Jumat (20/07/2021) – Minggu ketiga KKN sudah berjalan seiring dengan masih diberlakukannya PPKM, terlebih lagi PPKM diperpanjang. Akan tetapi, pelaksanaan untuk program kerja mahasiswa/i KKN Tim II UNDIP tetap dijalankan dengan memperketat aktivitas terutama luring saat di tempat umum.

Minggu ketiga diawali dengan pelaksanaan bersih-bersih di Masjid Istiqomah Bulusan. Diharapkan dengan diadakannya kegiatan bersih-bersih di tempat ibadah ini, dapat memberi warga sekitar kenyamanan lebih dalam beribadah. Mahasiswa/i KKN Tim II UNDIP yang ditempatkan di kelurahan Bulusan dengan sukarela membantu kegiatan bersih-bersih ini dengan tanpa adanya paksaan. Kegiatan KKN menurut saya bukan hanya memberikan program kerja yang bermanfaat bagi warga, tetapi juga sebisa mungkin membantu warga sekitar untuk mempererat rasa kekeluargaan.

Selanjutnya, dilakukan pencarian referensi mengenai copywriting yang dapat ditemukan pada website maupun jurnal untuk menambah sumber yang lebih akurat terhadap materi. Materi ini dibuat dalam bentuk powerpoint yang nantinya akan dijelaskan dan disosialisasikan kepada anggota UMKM Bulusan. Pelaksanaan sosialisasi ini diperkirakan akan dilaksanakan secara daring terlebih dahulu jika PPKM masih dilaksanakan, baru jika PPKM sudah berakhir, sosialisasi mulai dilakukan secara luring dan nantinya pembagian poster juga akan dilaksanakan. Penjelasan mengenai copywriting ini berhubungan dengan digital marketing yang sangat berguna untuk masa pandemi saat ini.

Agar target peserta dapat memiliki gambaran mengenai program kerja yang akan dilaksanakan, maka diadakan pertemuan secara luring dengan ketua UMKM Bulusan. Pertemuan ini dilakukan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Disini saya dan teman-teman memberikan penjelasan dan gambaran mengenai program kerja yang akan disampaikan kepada anggota UMKM Bulusan. Setelah memberikan gambaran mengenai program kerja yang akan dilaksanakan, ketua UMKM Bulusan merespon dengan baik dan mengizinkan program kerja untuk dilakukan. Dari pembahasan ini, terutama pada program kerja saya mengenai digital marketing, ketua UMKM Bulusan menyampaikan bahwa kebanyakan warga Bulusan yang sudah berumur kurang melek dalam teknologi dan perangkat teknologi yang dimiliki juga kurang memadai. Dan dikatakan bahwa kebanyakan yang sudah melek teknologi hanya yang sudah melewati masa pendidikan. Digital marketing yang digunakan oleh UMKM Bulusan sendiri dikatakan kebanyakan adalah Facebook dan SMS. Maka dari itu, penggunaan Facebook untuk UMKM akan saya bantu bimbing dalam memaksimalkan dalam penggunaannya. Sebelumnya, dengan saran dari Lurah Bulusan sendiri bahwa untuk mengurangi kontak dengan warga, maka target peserta bagi mahasiswa/i Tim II KKN UNDIP yang berlokasi di Bulusan hanya menargetkan kepada UMKM, PKK, dan FKK.

Setelah memberikan penjelasan mengenai program kerja kepada ketua UMKM Bulusan, saya dan teman-teman lain diberikan izin untuk masuk ke dalam grup Whatsapp UMKM Bulusan untuk memperkenalkan diri dan memberikan gambaran juga mengenai program kerja kepada anggota UMKM lain. Disini kami di respon dengan sangat baik oleh anggota-anggota UMKM Bulusan. Semoga ke depannya pelaksanaan program kerja KKN ini akan lancar dan dapat memberikan manfaat kepada warga.