**Kembangkan UMKM disaat Pandemi Covid-19, Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan Inovasi Produk Olahan Ikan Lele Kepada Anggota POKDAKAN Desa Grecol Kab. Purbalingga

Grecol, Kabupaten Purbalingga (23/7) KKN UNDIP TIM II Tahun 2020/2021 yang diselenggarakan pada tanggal 30 Juni sampai dengan 12 Agustus 2021 masih menggunakan sistem yang sama dengan sistem KKN tahun kemarin yaitu KKN Pulang Kampung. Hal tersebut dikarenakan oleh adanya Covid-19 yang belum hilang, bahkan akhir-akhir ini justru kasus Covid-19 mengalami peningkatan. KKN UNDIP TIM II Tahun 2020/2021 kali ini mengusung tema ” Sinergi Perguruan Tinggi Dengan Masyarakat di Masa Pandemi Codiv-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata “. Program Kerja Kuliah Kerja Nyata UNDIP TIM II Tahun 2020/2021 di Desa Grecol yang pertama adalah Inovasi Produk Olahan Ikan Lele yaitu Nugget Lele.

UMKM merupakan penggerak utama dari roda ekonomi di Indonesia yang menjadi sektor paling terdampak akibat adanya Covid-19. Salah satu penyebab menurunya usaha UMKM yaitu kesulitan modal akibat menurunya permintaan konsumen sehingga usahanya tidak dapet berkembang dengan baik. Hal tersebut juga terjadi pada UMKM di Desa Grecol, Kec. Kalimanah, Kab. Purbalingga, yang banyak mengalami gulung tikar. Namun ada salah satu UMKM yang mampu bertahan dikondisi seperti ini yaitu POKDAKAN ( kelompok Budidaya Ikan ). POKDAKAN ini sendiri merupakan usaha budidaya ikan lele yang dikelola oleh Keluarga Besar Ibu Nur tepatnya di Desa Grecol rt 1/rw dusun. Dalam POKDAKAN tersebut terdapat pembagian tugas, ada yang bertugas mencari bibit ikan lele, penyedia kolam ikan, kontrol air kolam, dan memelihara ikan lele. POKDAKAN sendiri sudah memiliki pangsa pasar yaitu di Pasar Segamas, Pasar Wage, dan Perikanan. Melihat prospek dari POKDAKAN tersebut yang bagus, tidak ada salahnya jika mencoba melakukan inovasi produk olahan ikan lele yaitu Nugget Lele.

https://i.ibb.co/j51bNCT/IMG-20210717-160819-341.jpg

Produk Olahan Ikan Lele “Nugget Lele”

Produksi perikanan yang besar menjadikan ikan sebagai salah satu bahan pangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Tentunya, ikan dapat menjadi bahan pangan yang menyehatkan bagi masyarakat terlebih pada kondisi pandemi covid-19 seperti sekarang ini. Nugget merupakan produk olahan daging yang terbuat dari daging giling, dicetak dalam bentuk yang beragam, serta dilapisi dengan tepung berbumbu dan juga tepung roti yang bikin makin crispy. Berbeda dengan nugget pada umumnya yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya, pada inovasi kali ini daging ikan lele lah yang akan menjadi bahan utamanya.

Penyuluhan inovasi produk olahan lele yaitu Nugget Lele ini diberikan pada anggota POKDAKAN hari Kamis, 22 Juli 2021 secara door to door dan online ( Whatsapp ). Penyuluhan diawali dengan pemaparan materi tentang inovasi produk olahan lele dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang proses pembuatan nugget lele. Untuk memperdalam tentang inovasi produk olahan lele tersebut, anggota POKDAKAN diberikan modul dan video pembuatan Nugget Lele.

https://i.ibb.co/HDwc0d6/IMG-20210722-205911.jpg

Penyerahan Modul Tentang Inovasi Produk Olahan Ikan Lele

https://i.ibb.co/H2RGVyw/IMG-20210722-WA0005.jpg

Pengiriman Modul dan Video Pembuatan Nugget Lele Melalui Grup Whatsapp POKDAKAN

Program Kegiatan KKN UNDIP TIM II Tahun 2020/2021 ini dapat membantu memberikan inovasi terhadap produk olahan ikan lele dan diharapkan mampu menjadi sumber pemasukan bagi anggota POKDAKAN selain pemasukan dari penjualan ikan lele serta membuka ladang usaha bagi masyarakat Desa Grecol yang terdampak Covid-19.

Penulis : Lili Nur Azizah ( Ekonomi Islam, 2018 ) DPL : Ir. Hermin Werdiningsih,MT

#KKNtimllperiode2021 #undip #p2kknundip #lppmundip