**Konsumsi Ikan dapat Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19!! Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Mengadakan Pelatihan Inovasi Produk Olahan Ikan Lele Menjadi Bentuk Nugget di Desa Tlahab Kidul, Kabupaten Purbalingga
Tlahab Kidul, Kabupaten Purbalingga (18/7/2021) – Pada masa pandemi Covid-19, perlu adanya strategi dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang merupakan kekuatan pertahanan tubuh melawan bakteri maupun virus. Meningkatkan daya tahan tubuh adalah salah satu kunci agar tidak terpapar virus Covid-19. Salah satu strategi yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19 adalah dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi. Makanan-makanan yang bergizi sangat penting untuk membangun kekebalan tubuh yang kuat agar terhindar dari bakteri maupun virus yang berbahaya bagi tubuh.
Salah satu sumber gizi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk mencegah masuknya bakteri atau virus adalah dengan mengkonsumsi ikan, seperti ikan lele. Mengkonsumsi ikan lele memiliki manfaat sebagai sumber nutrisi penting bagi tubuh karena ikan lele memiliki kandungan protein yang tinggi, asam lemak omega-3, vitamin B12, vitamin D dan lainnya. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan lele mempunyai manfaat untuk mencerdaskan otak, meningkatkan kekuatan dan daya tahan tubuh, mencegah anemia, menyehatkan tulang dan gigi, menyehatkan jantung dan melindungi sistem saraf.
Melihat kondisi masyarakat Desa Tlahab Kidul yang kurang mampu dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani yang biasa didapat dari daging ayam, maka sesuai dengan potensi yang dimiliki Desa Tlahab Kidul yaitu adanya kolam ikan lele, masyarakat dapat mengganti daging ayam dengan ikan lele. Ikan lele memiliki kandungan protein yang tinggi dan asam lemak omega-3 yang tidak kalah dari daging ayam. Melihat kondisi tersebut, Mahasiswa KKN Tim II Universitas Dipoengoro dalam rangka melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata mengenalkan inovasi produk olahan ikan lele menjadi bentuk nugget kepada masyarakat Desa Tlahab Kidul.
Program ini bertujuan untuk memberikan penyajian produk baru konsumsi ikan lele dalam mencukupi kebutuhan protein hewani di masa pandemi covid-19, karena kebanyakan dari masyarakat mengkonsumsi ikan lele dengan diolah secara sederhana misalnya di goreng, dibakar atau dimasak menggunakan kuah. Adanya pengelolaan produk perikanan menjadi bentuk nugget diharapkan dapat meningkatkan kegemaran masyarakat Desa Tlahab Kidul akan makan ikan.
Pelatihan pembuatan nugget lele telah dilaksanakan pada Minggu, 18 Juli 2021 di Balai Desa Tlahab Kidul yang dihadiri oleh warga yang terbagi atas 4 dusun yaitu Dusun Tlahab, Silestreng, Sawangan dan Kemojing. Sebelum kegiatan pelatihan pembuatan nugget lele dilakukan, terlebih dahulu adanya sambutan oleh Kepala Desa Tlahab Kidul, yang selanjutnya kegiatan pemaparan materi dan pelatihan pembuatan nugget lele. Pelatihan ini selain memfasilitasi secara langsung praktik pembuatan inovasi produk, juga disediakan brosur terkait cara pembuatan nugget lele sehingga program ini dapat bersifat keberlanutan (SDGs).
Setelah kegiatan pelatihan pembuatan nugget lele selesai, kegiatan selanjutnya adalah pembagian produk nugget lele yang sudah jadi kepada peserta pelatihan. Peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan dan mencicipi nugget lele. Mereka menyukai nugget lele tersebut dan tertarik untuk membuat olahan ikan lele menjadi bentuk nugget di rumah sendiri baik untuk dikonsumsi maupun dijual.
Adanya pelatihan pengelolaan produk perikanan menjadi bentuk nugget, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan konsumsi ikan dalam memenuhi kebutuhan protein hewani di masa pandemi Covid-19 dan dapat dijadikan sebagai peluang berwirausaha.
Penulis : Agustini Khamdiyani (Perikanan Tangkap, 2018)
DPL : Ir. Hermin Werdiningsih, M.T
#kkntimiiundip
#p2kknundip
#lppmundip
#undip