Antusiasme Para Ibu dalam Edukasi Stimulasi Anak di Desa Blingoh, Donorojo

Jepara –  Pengetahuan tentang stimulasi anak memang perlu dipahami oleh para orang tua khususnya dalam memantau tumbuh kembang anak. Posyandu pos 4 RW 4 RT 02 desa Blingoh, Donorojo, Jepara menjadi salah satu sasaran dalam memberi edukasi kepada ibu-ibu untuk memahami stimulasi anak sejak usia dini, Selasa (19/7). Edukasi stimulasi anak sejak usia dini tersebut disampaikan oleh Miranti Rizkananda, peserta KKN tim II yang merupakan mahasiswa jurusan pendidikan kedokteran.

Menurut Miranti, edukasi tersebut dilakukan dengan alasan bahwa ibu-ibu desa Blingoh masih belum memiliki kesadaran mengenai pentingnya stimulasi anak sejak dini. “Sekarang itu sedang sering digalakkan mengenai pentingnya perkembangan anak di dunia oleh lembaga-lembaga kesehatan. Nah, salah satunya yang penting itu adalah mengenai stimulasi,” ungkapnya. Kegiatan yang dilakukan dengan penyampaian materi tersebut dihadiri oleh belasan ibu-ibu yang berantusias.20160719_095925 20160719_095407 20160719_103123

Edukasi stimulasi anak sejak usia dini juga disambut baik oleh salah satu bidan daerah tersebut. “Bagus, membantu ibu-ibu mengetahui bagaimana cara menstimulasi anaknya sejak dini. Saya suka kalau ada KKN bisa membantu dalam penyuluhan,” bilang Alfiatun Na’imah. Antusiasme dari ibu-ibu terlihat dari banyaknya yang bertanya seputar stimulasi anak sejak dini.

Dengan adanya edukasi stimulasi anak sejak dini nantinya mempengaruhi tingkat kecerdasan dan keaktifan anak.Selain memberikan edukasi mengenai stimulasi anak sejak dini, juga dilakukan bentuk pelayanan kesehatan kepada ibu-ibu hamil. Pelayanan tersebut dalam bentuk pemeriksaan tekanan darah ibu hamil dan lansia. Pelayanan kesehatan tersebut akan dilaksanakan secara rutin setiap hari Senin di pos Posyandu yang berbeda.

Oleh : TIM KKN 2 Desa Blingoh