PENDATAAN UMKM DESA KEDUNGBANG
Kedungbang (19/7) – Mahasiswa tim II KKN UNDIP desa Kedungbang Kecamatan Tayu, Kab Pati, Jawa Tengah dalam penugasannya telah melakukan beberapa survey. Survey ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi mengenai potensi dan permasalahan desa baik di bidang ekonomi, pendidikan, sosial, dan lingkungan. Survey yang dilakukan berupa wawancara kepada beberapa perangkat desa, masyarakat, dan para pemilik UMKM desa. Selain itu mahasiswa juga melakukan pendataan beberapa UMKM yang di produksi di desa Kedungbang.
Dari hasil survey yang telah dilakukan, Desa Kedungbang memiliki beberapa potensi dari UMKM desa yang memproduksi barang dan jasa. UMKM tersebut antara lain di bidang makanan berupa produksi keripik singkong, keripik pisang, keripik talas, kopi, dan di bidang peternakan berupa ternak ayam, ikan lele, dan lebah madu. Permasalahan yang didapat yaitu berupa pemasaran makanan yang terbatas, dan beberapa produk kurang inovatif serta untuk bidang peternakan permasalahan yang didapat yaitu peternak hanya memasarkan produk ke perusahaan atau tengkulak karena takut mengalami kerugian akibat harga pasar yang tidak stabil.
Gambar 1. UMKM Keripik pisang, singkong, ubi, dan Talas
Gambar 2. Budidaya Lele
Gambar 3. Budidaya Ayam