Solusi !! Mahasiswa KKN UNDIP Membantu Kebutuhan Nutrisi dan Peluang Ekonomi Pada Masa Pandemi Dengan Nugget Ikan Lele

Pembagian Nugget Ikan Lele Ke Warga

Sukoharjo (28-07-2021), pandemi Covid-19 berdampak parah terhadap masyarakat banyak sekali yang mengalami kehilangan pekerjaan dan juga kesulitan dalam bidang ekonomi. Padahal pada masa pandemi seperti ini, untuk menjaga kesehatan merupakan hal yang sangat penting. Asupan makanan mempengaruhi imun setiap orang, sehingga kekebalan tubuh setiap orang berbeda. Asupan makanan yang mudah dicerna adalah olahan ikan karena vitamin dan nutrisi yang didalamnya sangat baik untuk tubuh. Oleh karena itu, pengolahan hasil BUDIKDAMBER dapat dijadikan salah satu cara untuk mengurangi pengeluaran uang untuk pangan. pengolahan ikan menjadi suatu produk olahan merupakan solusi untuk memberikan pemasukan keuangan, apabila kegiatan tersebut dijadikan sebagai peluang usaha.
Pembuatan nugget ikan ini juga dilakukan dengan tujuan membantu pada warga Tempuran RT 03/RW05 dalam menghadapi isolasi mandiri dan menambah minat makan ikan untuk warga sekitar ataupun anak-anak yang tidak menyukai ikan. Nugget ikan ini dibuat dari bahan dasar lele yang telah dihasilkan dari proses pembudidayaan oleh warga. Program pembuatan Nugget ikan ini juga dijadikan sebagai salah satu bukti bahwa UNDIP ingin mewujudkan Suistanable Development Goal’s (SDG’s) yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik serta mengakhiri kemiskinan dalam segala bentuk

Bahan Pembuatan Ikan Nugget
Hasil Pembuatan Nugget Ikan Lele

Harapannya, dengan adanya kegiatan ini, semoga warga Tempuran RT03/RW05 semakin kreatif dalam mengolah bahan pangan, khususnya yang berasal dari ikan. Hal ini dilakukan untuk mendobrak angka konsumsi ikan nasional, dengan cara mengolah ikan menjadi lauk makan, dan juga hasil olahannya dapat di perjualbelikan oleh masyarakat untuk menambah pemasukan keuangan bagi masyarakat.

Editor: Dr. Sunarno S.Si, M.Si (Dosen KKN Undip)