Cegah PTM, Mahasiswa Undip Lakukan Sosialisasi Tentang Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak (GGL)
Semarang (27/07/2021) – Asupan gula, garam, dan lemak (GGL) yang berlebihan dapat meningkatkan risiko terkena penyakit tidak menular (PTM), seperti penyakit kardiovaskular, diabetes, kanker, dan penyakit ginjal. PTM juga mulai mengancam kelompok usia produktif hingga lanjut usia. Maka dari itu, sangat dianjurkan untuk menerapkan pola hidup sehat sedini mungkin. Salah satunya yaitu dengan memperhatikan asupan gula, garam, dan lemak.
Konsumsi gula berlebih dapat menyebabkan peningkatan berat badan, peningkatan kadar gula darah, memicu diabetes tipe-2 dan merusak gigi. Konsumsi garam berlebih dapat menyebabkan terganggunya keseimbangan cairan, meningkatnya tekanan darah, dan meningkatkan risiko mengalami serangan jantung dan stroke. Konsumsi lemak berlebih dapat menyebabkan olesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, penyumbatan pembuluh darah dan memicu serangan jantung.
Maka dari itu, dilakukan sosialisasi bijak dalam konsumsi GGL untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat tentang GGL. Sosialisasi diunggah di youtube dan disebarkan di grup RW 03 Kelurahan Mugassari, Semarang. Selain sosialisasi, juga diberikan google form ke masyarakat setempat untuk mengetahui pemahaman materi dari setiap warga. Sejauh ini, video youtube sudah di tonton sebanyak 13x dan google form telah terisi oleh 10 responden.
Penulis: Andari Winditha Putri (Teknologi Pangan/FPP)
DPL: Rosyida, S.P., M.Si.