#Bisnis Olahan Ikan Jadi Peluang di Masa Pandemi Covid-19 Desa Kalibening

Kalibening (15/7). Mahasiswa KKN TIM II Undip melakukan rangkaian kegiatan sosialisasi pembuatan produk olahan ikan. Program ini dilaksanakan oleh Nevi Febrian Setia Wibowo (21) dengan tema “Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ikan dan Membantu dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga pada Masa Pandemi Covid-19”. Kegiatan ini dilakukan pada minggu ke-3 KKN Pulang Kampung Undip.  Nevi (21) memberikan pelatihan pembuatan produk olahan ikan yaitu cireng lele karena di Dusun Depok Desa Kalibening masih banyak yang kurang mengetahui tentang perikanan dan hasil perikanan. Kegiatan ini tepatnya dilakukan diwilayah Dusun Depok RW 04 Kecamatan Kalibening dengan partisipan sebanyak 4 orang, mereka adalah  ibu-ibu rumah tangga. Antusiasme masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga sangat tinggi walaupun ditengah pandemi. Kegiatan ini tetap menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker dan menjaga jarak. Kegiatan sosialisasi produk olahan ikan ini meliputi informasi bahan serta peralatan yang dibutuhkan, dan bagaimana proses pembuatannya. Masyarakat merasa senang dengan adanya hal baru untuk dipelajari, dengan adanya produk olahan ikan ini dapat membantu perekonomian masyarakat, selain itu dapat mengurangi pengeluaran uang orangtua untuk membeli cemilan anak. Cemilan cireng lele ini proses pembuatannya sangat mudah dan tidak mengeluarkan banyak biaya. Dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan produk olahan ikan ini, harapannya dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat mengenai bidang perikanan terutama pengolahan hasil perikanan yang diharapkan mampu menjadi peluang wirausaha dan meningkatkan perekonomian di Dusun Depok RW 04 Desa Kalibening.

Sosialisasi Produk Olahan Ikan

Penulis: Nevi Febrian Setia Wibowo (Akuakultur 2018)

DPL: Ir. Hermin Werdiningsih, M.T.

#KKNtimllperiode2021
#undip
#p2kknundip
#lppmundip