Kreatif!! Mahasiswa KKN Undip jadikan Olahan dari Hasil Perikanan sebagai Ide Bisnis yang Menguntungkan di Masa Pandemi

Desa Kalipucang Wetan, Batang – Pandemi Covid-19 masih belum berakhir hingga saat ini, sehingga menjadikan masyarakat diharuskan untuk dapat menjaga kebutuhan gizi mereka, salah satu caranya yaitu dengan mengkonsumsi ikan. Ikan memiliki kandungan vitamin yang lengkap seperti vitamin A, B6, B9, B12, Vitamin D, vitamin E, protein, karbohidrat, omega 9 dan omega 3, yang dapat membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN), merupakan program nasional yang dirancang oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004 dengan tujuan untuk mengkampanyekan pentingnya makan ikan terutama untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Mengkonsumsi ikan dimasa pandemi menjadi sangat penting, karena dapat membantu dalam menjaga imunitas tubuh mereka agar tidak mudah tertular virus dan membantu dalam mencegah terjadinya sunting pada anak-anak.

Sosialisasi GEMARIKAN dilakukan melalui WhatsApp group dengan sasaran utama yaitu ibu-ibu PKK RT 04/ RW 01 pada Selasa (13/07). Sosialisasi GEMARIKAN kepada masyarakat Desa Kalipucang Wetan dilakukan dengan memberikan penjelasan tentang betapa pentingnya manfaat untuk mengkonsumsi ikan terutama di masa pandemi, serta dapat dijadikan sebagai ide bisnis baru dimasa pandemi dengan dibungkus dengan kemasan yang menarik.

Alternatif olahan hasil perikanan yang dilakukan yaitu tentang pembuatan sempol ikan dari daging nila. Ikan nila merupakan jenis ikan air tawar yang terbilang mudah untuk dibudidayakan. Kandungan gizi yang ada di dalam daging ikan nila cukup tinggi yaitu seperti Omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung, pembuluh darah dan imun. Ikan nila juga kaya akan vitamin B12 yang penting untuk menjaga energi pada tubuh, vitamin D, protein yang tinggi, fosfor dan kalium, selain itu kandungan kadar lemak, kolesterol dan kalori ikan nila lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi atau ayam.

Poster Cara Pembuatan Sempol Ikan
https://youtu.be/ZhcNlYukTjU

Proses pembuatan sempol ikan nila terbilang mudah dan hanya memerlukan beberapa bahan saja yang dapat ditemukan disekitar. 250 gram daging ikan nila yang sudah di fillet dapat menghasilkan kurang lebih 20 tusuk sempol, yang dapat dijual dengan harga Rp 800 – Rp 1.500/tusuk. Tentunya untuk mencoba bisnis sempol dari olahan daging ikan nila harus terlebih dahulu melakukan riset pasar, seperti target dari penjualan bisnis, apakah disekitar tempat tinggal sudah ada yang berjualan sempol, melakukan perhitungan yang matang mengingat bahwa setiap kegiatan bisnis bisa menguntungkan dan juga merugikan.

Hasil Produk Sempol Ikan Nila (SELINA)

Penulis :  Yulia Tri Widianingsih (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan/ Perikanan Tangkap)

Dosen Pembimbing :  Dr. Ir Cahya Setya Utama, S.Pt., M.Si., IPM