MENJAGA TETANGGA DI MASA PANDEMI? KEAMANAN BERSAMA PERLU DIWUJUDKAN!
Kademangaran, Kabupaten Tegal (2021). COVID-19 telah mewabah di Indonesia sudah setahun lamanya sejak dimulai pada tahun 2020 hingga saat ini pada tahun 2021. Telah banyak korban jiwa dalam peristiwa pandemi dunia ini dikarenakan kesadaran yang kurang antar warga maupun tingkat pengetahuan yang rendah dalam pengetahuan tentang penyakit yang sedang mewabah pada saat ini.
Banyak dari program pemerintah yang membantu dalam pencegahan serta pengurangan dampak dari wabah pandemi COVID-19 , termasuk di antaranya dalam bidang kesehatan ekonomi ataupun hal lain-lainnya. Salah satu yang terkenal dan hanya ada di Jawa Tengah diperkenalkan oleh gubernur Jawa Tengah sendiri yaitu Ganjar Pranowo, yaitu Jogo Tonggo. Jogo tonggo adalah salah satu program yang dicanangkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang memiliki tujuan untuk mencegah dan mengurangi penularan COVID-19 yang memiliki sasaran yaitu warga tetangga. Jogo tonggo yang memiliki arti menjaga tetangga, dibuat untuk menjaga kita terutama warga dari bahaya penularan virus COVID-19 dengan mengurangi interaksi namun kita tetap saling bisa menjaga satu sama lain dari kejauhan.
Dalam program saya yang berjudul Sosialisasi Jogo Tonggo demi menjaga kebersamaan, hal yang telah dilakukan adalah pembuatan video edukasi tentang Jogo Tonggo serta berisikan beberapa bagian dari Jogo Tonggo yang bisa diterapkan oleh beberapa warga di RT 05/ RW 02 sekitar pada tempat lokasi KKN saya yaitu Desa Kademangaran Kecamatan Dukuhturi Kabupaten Tegal. Selain dengan edukasi melalui video yang telah saya bagikan kepada masyarakat sekitar, beberapa sosialisasi dilakukan secara door to door kepada masyarakat di sekitar serta membagikan poster Jogo Tonggo yang diharapkan bisa membantu dalam pelaksanaan Jogo Tonggo di wilayah masing-masing.
Sosialisasi dilakukan dengan cara pembahasan dengan menunjukkan poster yang berisikan tentang hal-hal yang berkaitan dengan Jogo Tonggo seperti beberapa Humas yang ada di dalam Jogo Tonggo serta menjawab pertanyaan dari warga yang belum mengerti tentang beberapa hal harus di waspadai pada saat pandemi.
Tetap terus tingkatkan kewaspadaan Anda terhadap pandemi COVID-19 jaga tubuh anda dan sehat selalu.
Penulis : Dhini Rinandya Putri / 13030118130035/ Ilmu Sejarah / FIB
DPL : Ir. Rudy Hartanto, S.Pt., MP,.Ph.D,. IPM.
#kkntimIIundip
#p2kkn
#lppmundip
#kknundip