ADAPTASI BERBISNIS DI ERA PANDEMI COVID-19, MAHASISWA KKN UNDIP AJARKAN BISNIS RUMAHAN DATANGKAN ‘CUAN’

Pekauman Kulon, Kabupaten Tegal (31/07/2021)- Pandemi Covid-19 bukan hanya tentang krisis kesehatan, namun juga menyangkut krisis ekonomi

Situasi yang tidak menentu akibat adanya pembatasan aktivitas sosial, Kamar dagang dan Industri (Kadin) Indonesia memprediksi setidaknya akan nada 6 juta orang yang akan mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK) atau kehilangan penghasilan akibat perekonomian yang sedang lesu.

Salah satu penerapan kebijakan pembatasan sosial yang sedang di terapkan pada saat ini adalah kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).  Dengan adanya penerapan kebijakan PPKM ini, menjadikan ruang gerak masyarakat semakin sulit sehingga dalam mencari pendapatan pun dirasa oleh sebagian orang menjadi semakin terbatas.

Kondisi ini membuat banyak orang harus mampu memutar otak untuk mencari cara guna mendapatkan penghasilan tambahan.

Mengetahui adanya permasalahan tersebut Putri (21) selaku mahasiswa yang sedang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro periode 2020/2021, tergerak untuk memberikan solusi dengan cara membuka bisnis kuliner rumahan dan mempromosikan melalui media sosial yang dapat dijadikan upaya dalam meningkatkan perekonomian para ibu rumah tangga di RT 06 Desa Pekauaman Kulon, Kecamatan Dukuhturi Kabupaten Tegal. Melalui sosialisasi secara door to door. Sosialisasi tersebut dilaksanakan pada hari Jumat, 23 Juli 2021 kepada salah satu rumah warga yang tinggal di RT 06 Desa Pekauman Kulon dengan tetap menerapkan protocol kesehatan.

Kegiatan sosialisasi di awali dengan pemberian materi melalui presentasi yang telah disusun oleh mahasiswa terkait dengan pengenalan materi penggunaan media sosial sebagai tempat pemasaran digital pada era sekarang. Mahasiswa juga menjelaskan kemudahan dan manfaat yang akan berdampak pada penggunaan media sosial dalam berbisnis.

Gambar 1. Sosialisasi dan pemaparan materi

Setelah penyampaian materi oleh mahasiswa selesai, kegiatan dilanjutkan dengan berdiskusi antara mahasiswa dan juga warga terkait dengan pembahasan bisnis kuliner apa yang akan di dirikan, nama yang akan di pakai sebagai nama usaha dan juga pembuatan logo usaha serta pembuatan akun media sosial instagram untuk usaha. Dengan keputusan akhir usaha akan di beri nama “RiceandBowl.tgl” dengan menu makanan yang dijual adalah “Ayam Saos Asam Manis”

Gambar 2. Produk yang di perdagangkan

Penulis : Putri Maysaelendra Sulaeman (Prodi/Dapartemen Manajemen_ Fakultas Ekonomi dan Bisnis)

Dosen Pembimbing : Ir. Rudy Hartanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IMP.

#UNDIP #KKNTimIIPeriode2021 #p2kknundip #lppmundip