COVID-19 Merajalela, Mahasiswa KKN UNDIP Menekan Penyebaran Covid-19 melalui pembuatan ALAT HAND SANITIZIER Otomatis
Tembalang, Semarang – Universitas Diponegoro tetap menjalankan Kuliah Kerja Nyata di tengah pandemi Covid-19 dengan tetap menjalankan dan mematuhi protokol Kesehatan yang diberlakukan oleh pemerintah. KKN Tim 1 Universitas Diponegoro mengusung Tema yakni, Sinergi Perguruan Tinggi dengan Masyarakat di Masa Pandemi COVID-19 Berbasis Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Dalam hal ini, mahasiswa UNDIP diharapkan mampu memberdayakan masyrakat di tengah pandemi Covid-19 dan tidak kalah pentingnya untuk mengajak masyarakat melawan Covid-19.
Salah satu mahasiswa KKN Tim 2 UNDIP yang ditempatkan di Kecamatan Tembalang, Kelurahan Tembalang tepatnya di RT 05/RW 01 dengan DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) yakni Dr.rer.nat Thomas Triadi Putranto,ST,M.Eng. “ Pak Thomas memberikan arahan pada kami, bahwa KKN pada saat ini harus tetap dilaksanakan secara sungguh – sungguh tetap memberdayakan masyarakat terutama Pemuda dan tidak melulu memberikan barang jadi akan tetapi memberikan pengetahuan atau ilmu yang belum diketahui masyarakt, dan jangan lupa menjaga protokol Kesehatan” ujar Daniel.
Program yang dilaksanakan ialah terkait dengan Pembuatan Hand sanitizer otomatis di kelurahan Tembalang. Hand sanitizer ini menggunakan sensor infrared untuk mengontrol aliran listrik pada rangkaian hand sanitizer otomatis. Cairan hand sanitizer akan keluar dengan sendirinya ketika tangan mendekati sensor dengan jarak yang sudah ditentukan.
Hand sanitizer ini ditempatkan di masjid Darul Khoiri yang terletak di RT 05 RW 01 Kelurahan Tembalang, Rumah Ketua RW 01 dan juga rumah Ketua RT 05 yang sering dikunjungi oleh warga. Hand sanitizer otomatis ini diharapkan dapat menekan penyebaran covid-19 yang semakin hari semakin meningkat.