MATOH!!! MAHASISWA UNDIP MEMBUATKAN DESAIN TEMPAT CUCI TANGAN DAN MENGEDUKASI CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DIMASA PANDEMI COVID-19

Karangrejo, Semarang (2/08/21) pada minggu ke IV kegiatan mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021 diisi dengan pelaksanaan Program Monodisiplin yang dilaksanakan oleh Rifan Abdul Kiswanady berupa ” Mendesain tempat cuci tangan di lingkungan RW 01 Kelurahan Karangrejo”. Dikarenakan di masa pandemi sekarang banyak daerah yang berstatus zona merah, terutama RW 01 yang dipicu oleh rendahnya tingkat pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya protokol kesehatan. Meningkatnya angka penularan virus covid-19 juga dipicu oleh terbentuknya kluster baru di tempat-tempat yang rawan terdapat kerumunan, seperti pasar, tempat ibadah, dan lain-lain. Oleh karena itu mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2020/2021, Kelurahan Karangrejo merasa perlu adanya tindakan yang dimulai dari hal kecil seperti Mendesain tempat cuci tangan disertai poster di lingkungan RW 01 Kelurahan Karangrejo sebagai bentuk pencegahan dan media sosialiasi kepada masyarakat tentang pentingnya mematuhi protokol kesehatan.


Program ini memiliki beberapa tujuan, salah satunya yakni menginformasikan peran penting melaksanakan ptotokol kesehatan di masa pandemi di lingkungan RW 01 Keluarahan Karangrejo, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang untuk mencegah penularan virus Covid-19 dan mencegah terciptanya kluster baru. Selain itu, pelaksanaan program ini juga sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.


Program ini dilaksanakan secara langsung oleh mahasiswa KKN pada tanggal 24 Juli 2021, yakni hari Sabtu. Pada proses pelaksanaanya, mahasiswa KKN mempresentasikan kepada Pak Krismunandi selaku Ketua RW 01 Keluarahan Karangrejo, dari desain tersebut mendapat tanggapan positif dari Pak Kris, karena sesuai dengan keinginan warga RW 01. Selain itu mahasiswa KKN juga menyertakan poster tentang protokol kesehatan yang sebelumnya sudah dibuat menggunakan aplikasi Canva sebagai media sosialisasi kepada masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan.


“Desain yang Mas buat sesuai harapan yang saya inginkan, semoga desain Mas Rifan yang sudah dibaut dapat terlaksana dan dapat didanai pembuatannya oleh sponsor-sponsor terkait” Tutur Pak Krismunandi selaku Ketua RW 01, Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang.


Dengan terlaksananya program ini mahasiswa KKN mengharapkan dapat memberikan manfaat dan meningkatkan kesadaran masyarakat terutama di lingkungan RW 01 Kelurahan Karangrejo tentang pentingnya mematuhi protokol kesehatan agar tercipta keamanan dan kenyamanan dalam aktivitas peribadatan di masa pandemi seperti sekarang.

Desain Tempat Cuci Tangan
Pemaparan Desain Kepada Pak Krismunandi selaku Ketua RW 01

Penulis : Rifan Abdul Kiswanady (Teknik Sipil 2016 – FT)
DPL : Muhammad Zulfa Alfaruqy, S.Psi., M.A.