Imunitas Meningkat, Mahasiswa Undip Mengajak Makan Ikan
Kab. Pemalang (2021), Universitas Diponegoro mengadakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II yang berlangsung mulai tanggal 30 Juni – 12 Agustus 2021 dengan tema “Sinergi Perguruan Tinggi dengan Masyarakat Dimasa Pandemi Covid-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s) Melalui Kuliah Kerja Nyata”. KKN TIM II UNDIP dilaksanakan di kampung masing-masing yaitu di Desa Jebed Utara, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang. KKN kali ini beda dari biasanya, dikarenakan adanya pandemi Covid-19. Selain harus menaati protokol kesehatan, imunitas tubuh juga perlu ditingkatkan. Maka dari itu Mahasiswa Undip melaksanakan program Sosialisasi GEMARIKAN (Gerakan Gemar Makan Ikan) untuk meningkatkan imun tubuh dimasa Covid-19. Program ini dilaksanakan oleh Nurul Fadhilah Kusumaningtyas, Mahasiswa Program Studi S1-Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro.
Covid-19 di Indonesia sampai saat ini terus meningkat. Kesehatan tubuh harus selalu dijaga dengan baik agar tidak terpapar virus covid-19. Salah satu cara untuk meningkatkan imunitas tubuh yaitu dengan mengonsumsi ikan. Ikan memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat sehingga dapat mendorong sistem imun dalam tubuh karena tubuh membutuhkan protein dan omega-3 yang cukup. Selain protein dan omega-3, ikan juga memiliki nutrisi lain seperti asam lemak tak jenuh, vitamin, serta mineral yang semuanya baik untuk daya tahan tubuh. Progam GEMARIKAN ini berkaitan dengan program nasional yang dirancang oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dengan tujuan untuk mengkampanyekan bagaimana pentingnya makan ikan sejak dini.
Kasus Covid-19 yang belakangan ini semakin meningkat menjadi hambatan dalam pelaksanaan program kerja KKN sehingga program ini dilakukan secara daring. Sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2021 di Aula Balai Desa Jebed Utara melalui zoom meeting yang diikuti oleh anggota Karang Taruna Jebed Utara. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengkonsumsi ikan dimasa Covid-19 seperti sekarang.
Penulis : Nurul Fadhilah Kusumaningtyas
Dosen Pembimbing Lapangan : Arwinda Nugraheni, S.Km., M.Epid