Tingkatkan Konsumsi Makan Ikan, Mahasiswa KKN UNDIP Sulap Ikan Lele menjadi Nugget Ikan yang Sehat dan Bergizi
Tingkat konsumsi ikan masyarakat Desa Gesik masih rendah, karena akses memperoleh ikan juga sangat rendah. Menurut salah satu warga Desa Gesik RT 01 RW 08 untuk mendapatkan ikan sering kali hanya mengandalkan tukang sayur keliling saja, dan tidak setiap hari tukang sayur menjual ikan. Pasar ikan relatif jauh sedangkan tukang ikan sering kali hanya menjual ikan lele dan ikan nila saja. Ikan laut sangat jarang dijual, karena relatif mahal.
Melihat rendahnya konsumsi ikan di masyarakat Desa Gesik dan segala manfaat yang di miliki ikan, mendorong mahasiswa KKN UNDIP Reni Oktaviani, melakukan inovasi olahan ikan yang praktis, mudah, dan digemari anak-anak. Ikan lele mudah didapatkan dan relatif murah itulah menjadikan ikan lele sebagai bahan dasar nugget yang dikreasikan dengan wortel dan daun bawang. Nuget ikan menjadi salah satu bentuk inovasi olahan ikan yang dapat menjadi upaya meningkatkan minat konsumen khususnya anak-anak yang tidak menyukai sayur dan menambah nilai gizi produk karena terdapat kandungan vitamin, mineral, dan serat.

Kegiatan dilakukan secara door to door dan sebagian secara daring melalui grup WhatsApp warga Desa Gesik RW 08 / RT 01, Kecamatan Tengahtani, Kabupaten Cirebon, dengan target ibu-ibu. Kegiatan dilakukan dengan menjelaskan produk diversifikasi olahan ikan, membagikan video tutorial pembuatan Nugget Ikan Lele dan pembagian poster “Resep Nugget Ikan Lele” yang telah dibagikan kepada ibu – ibu, untuk dapat dijadikan sebagai catatan di rumah, sebagai bentuk nyatanya telah diberikan juga hasil diversifikasi yang siap untuk dicicipi oleh ibu – ibu dan anak-anak.

Kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan di RT 01 / RW 08 khususnya anak-anak dan membuka peluang usaha bagi ibu-ibu rumah tangga.