Inovasi ‘TakTik’ (Tahu Bakso Tenggiri Karagenan), Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan Olahan Makanan yang Berasal dari Tepung Rumput Laut dengan Nilai Gizi Tinggi
Brebes (26/7), Dalam rangka dilaksanakannya KKN mandiri yang diselenggarakan oleh Universitas Diponegoro yang dimulai pada tanggal 30 Juni sampai 12 Agustus 2021, mahasiswa KKN UNDIP melaksanakan program kegiatan di daerah masing-masing. Tema yang diangkat pada KKN kali ini adalah “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”.
Seperti yang kita ketahui, dua tahun terakhir ini penyebaran virus COVID-19 masih menjadi permasalahan yang sangat serius dan merugikan masyarakat. Selain itu, berdampak pada semua aspek kehidupan terutama dalam aspek kesehatan. Saat ini, menjaga dan meningkatkan kesehatan imunitas tubuh adalah hal yang penting untuk diperhatikan agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit salah satunya virus COVID-19. Terdapat beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi.
Karagenan merupakan produk olahan rumput laut merah yang mengandung natrium, magnesium dan kalsium yang dapat terikat pada gugus ester sulfat dari galaktosa dan kopolimer 3,6-anhydro-galaktosa. Karagenan dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan, pembuatan jelly, pengental, pengemulsi dan lainnya. Perlu kita ketahui, manfaat dari karagenan antara lain, kaya akan vitamin A, vitamin B 12, zat besi, kalium dan yodium. Karagenan juga kaya akan serat larut yang mudah diserap oleh tubuh dan mampu meningkatkan bakteri baik dalam perut sehingga dapat menjaga pencernaan tetap sehat. Selain itu, manfaat lain dari karagenan dapat mengurangi berat badan, mencegah kanker dan mendetoksi tubuh dari racun.
Berdasarkan kondisi tersebut, Mahasiswa UNDIP asal Kabupaten Brebes Bernama Millenia Dinda Alkautsar melaksanakan program kegiatan KKN yaitu menginovasikan tepung karagenan ke dalam produk makanan Tahu Bakso ikan Tenggiri yang dilaksanakan secara door to door dengan memperkenalkan produk makanan Tahu Bakso siap saji dan frozen food kepada warga setempat. Mahasiswa juga menjelaskan manfaat tepung karagenan dan tahapan cara membuat ‘TakTik’ dengan mempresentasikan materi dan video tahapan cara membuat produk ‘TakTik’ ini. Program ini mendapatkan antusias yang sangat baik dari warga desa setempat. Selain itu, mahasiswa juga mengunggah video tutorial pembuatan produk makanan ini ke dalam platform Youtube diharapkan masyarakat dapat dengan mudah mengakses cara pembuatan ‘TakTik’ melalui Youtube.
Berikut Link Youtube Tutorial Pembuatan ‘TakTik’ :
Penulis : Millenia Dinda Alkautsar (Ilmu Kelautan-FPIK)
Dosen Pembimbing : Dr. Aminah, S.H., M.Si.