MAHASISWA KKN UNDIP AJAK WARGA PULO GEBANG MENJAGA KESEHATAN DENGAN MENANAM TOGA

JAKARTA – Dalam menjaga kesehatan tubuh di tengah padatnya aktivitas warga selama pandemi Covid-19, memang dapat dilakukan dengan rutin mengonsumsi vitamin dan makanan-minuman sehat. Namun mengingat kondisi kesehatan yang tidak menentu seperti saat ini, akan sulit menemukan bahan makanan yang higienis.
Maka dari itu, Mahasiswa KKN Tim II 2021 Undip membantu warga RT 018 / RW 006, Kelurahan Pulo Gebang, Jakarta Timur menanam bahan makanannya sendiri dari bibit Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di pekarangan rumah masing-masing. Tidak memiliki keterampilan untuk bercocok tanam bukan menjadi hambatan, justru mahasiswa bernama Amaria Niken akan memberikan video panduan cara menanam serta merawat Toga sampai benar-benar dapat dimanfaatkan dengan baik.

Melalui tema KKN, yaitu Sustainable Development Goals (SDGs) yang merujuk pada Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan, program membudidayakan Toga ini berupaya, selain sebagai sarana penghijauan, juga agar membantu warga menyediakan obat atau bahan makanan untuk memelihara kekebalan imun tubuh, terutama di masa pandemi Covid-19 ini. Tidak hanya itu, obat dan bahan makanan tersebut tentu terjamin kebersihannya.
Bercocok tanam sendiri memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya pada hasilnya, kegiatan menanam dan membudidayakan tanaman itu sendiri dapat meningkatkan produktivitas masyarakat dalam upaya-upaya menjaga kesehatan seperti preventif (pencegahan), promotif (menjaga/meningkatkan kesehatan), maupun kuratif (penyembuhan penyakit). Sampai saat ini, hasilnya sudah tumbuh secara baik dan dapat dimanfaatkan langsung, beberapa di antaranya sebagai bahan makanan sehari-hari.
Penulis: Amaria Niken Ranindyasa
Dosen Pembimbing Lapangan: Alan Prahutama, S.Si., M.Si.