Jaga Imunitas Tubuh, Mahasiswa KKN UNDIP Mengajak Masyarakat Gemar Makan Ikan!

Kartika Jaya, Patebon, Kendal (22/07/2021), Indonesia saat ini masih menghadapi pandemi COVID-19 di tahun kedua, dimana virus corona mempengaruhi seluruh kegiatan masyarakat dan sangat berdampak pada kesehatan dan pola hidup masyarakat. Kesehatan tubuh sangat bergantung pada konsumsi makanan selama dirumah saja. Ibu – ibu harus bisa memilih makanan – makanan yang bergizi tinggi untuk meningkatkan imunitas tubuh, jika imun tubuh kita tinggi maka presentase terpapar virus corona semakin kecil. Salah satu makanan bergizi tinggi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh yaitu ikan.

Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan, dimana ikan mengandung beberapa nutrisi yang mampu meningkatkan imunitas tubuh untuk mencegah penularan penyakit COVID-19. Namun, tingkat minat konsumsi ikan oleh masyarakat terbilang masih rendah karena masyarakat kurang memahami manfaat makan ikan bagi tubuh. Oleh karena itu, diperlukan suatu edukasi dan sosialisasi “GEMARIKAN” untuk meningkatkan konsumsi ikan pada masyarakat.

GEMARIKAN merupakan suatu program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004 dengan tujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak.

Poster GEMARIKAN
Sumber : (Dokumentasi Pribadi)

Kegiatan sosialisasi ini diadakan secara online melalui platfrom Grup WhatsApp yang beranggotakan Ibu – Ibu PKK Kelurahan Kartikajaya, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal. Kegiatan sosialisasi dimulai dengan memberikan edukasi pendahuluan mengenai penggunaan double masking, pola hidup sehat dan makanan serta minuman yang bergizi tinggi, setelah itu terfokus pada materi “Makan Ikan, Jaga Imunitas”. Materi ini berisi tentang edukasi dan sosialisasi pentingnya makan ikan untuk meningkatkan imunitas tubuh, kandungan gizi ikan dan manfaat ikan bagi tubuh.

Pelaksanaan Sosialisasi Pencegahan COVID-19 melalui Grup WhatsApp
Sumber : (Dokumentasi Pribadi)

Ibu – Ibu PKK sangat antusias menyimak dan memberikan komentar mengenai materi yang disampaikan. Salah satunya pertanyaan yang dilontarkan yaitu “Kalau setiap hari mengkonsumsi ikan, baik apa tidak mba? Apa harus selang – seling” ujar Ibu Ita Gusmiati.

Poster Manfaat Mengkonsumsi Ikan
Sumber : (Dokumentasi Pribadi)

Ikan memiliki beberapa manfaat bagi tubuh sesuai dengan poster diatas, dimana manfaat ini berasal dari beberapa kandungan gizinya, seperti : asam lemak Omega-3, Vitamin D dan B2, Kalsium, Fosfor dan Mineral (zat besi, yodium, magnesium dan kalium). Kandungan nutrisi yang terkandung pada ikan mampu memberikan dampak positif bagi tubuh. Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak essensial yang membantu menekan peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap terkendali.

Program ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan mengenai pentingnya mengkonsumsi ikan di Era Pandemi COVID-19 untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Selain itu, kegiatan ini juga mengedukasi ibu-ibu PKK walaupun ikan memiliki kandungan gizi tinggi tetap tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan, cukup dengan 2 kali perminggu saja.

“Terimakasih untuk materi dan edukasinya hari ini nggih Mba, semoga materi yang disampaikan oleh teman-teman KKN bermanfaat bagi kita semua, Aamiin” ujar Satgas COVID Rw 2 Desa Kartikajaya.

Penulis : Ajeng Nofa Apriliana Putri (Teknologi Hasil Perikanan – FPIK 2018)
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Agus Suherman, S.Pi., M.Si.