Mahasiswa KKN Tim II Undip Memberikan Edukasi Pembuatan Infused Water untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh.

Gambar 1. Infused Water

Rembang, (31/7/2021) – Ditengah pandemi covid 19 seperti sekarang ini, masyarakat membutuhkan asupan nutrisi seperti minum air putih yang banyak dan konsumsi vitamin C yang cukup agar imunitas tetap terjaga. Seperti yang telah kita ketahui, minum air putih merupakan suatu hal yang baik bagi tubuh, namun konsumsi air putih dalam jumlah yang banyak setiap harinya tentu menjadi hal yang sangat membosankan. Selain itu, harga vitamin yang mahal membuat sebagian masyarakat enggan untuk membeli dan mengonsumsi vitamin C secara teratur. Permasalahan tersebut juga dialami oleh masyarakat di RT 01/RW 01 Desa Ngadem yang membutuhkan alternatif lain untuk meningkatkan imunitas tubuh.

Monik Pebriyanti merupakan salah satu mahasiswa KKN Tim II Undip yang mempunyai salah satu program kerja yaitu cara membuat Infused Water Berbasis Buah-buahan untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh. Langkah yang diambil Monik Pebriyanti adalah dengan membuat edukasi pembuatan Infused Lemon Water sebagai upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh ditengan pandemi. Program edukasi ini memberikan warna lain bagi masyarakat dalam konsumsi air putih menjadi lebih enak dan segar.

Infused Water sendiri merupakan minuman penyegar yang terbuat dari bahan seperti air mineral dan potongan buah atau tanaman herbal lainnya. Minuman ini memiliki berbagai macam khasiat dan dampak baik bagi tubuh. Salah satu yang dibuat Infused Water yaitu buah-buahan yang mengandug vitamin C, antioksidan yang berperan dalam meningkatkan imun, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melancarkan pencernaan, dan lain lain. Perpaduan lemon dan bahan alami lainnya akan membuat sensasi yang berbeda ketika minum air putih.

Gambar 2. Infused Water

Pembuatan Infused Lemon Water tergolong sangat sederhana, sehingga dapat dilakukan oleh masyarakat dirumah. Alat dan bahan yang dibutuhkan yaitu botol atau gelas bertutup, sendok, pisau, lemon, air mineral, dan madu. Prosedur pembuatannya meliputi beberapa tahap, yaitu iris satu buah lemon menjadi beberapa bagian dan masukkan kedalam botol atau gelas yang mempunyai tutup. Tambahkan 2-3 sendok madu (opsional). Kemudian, tuang air mineral secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur dan tutup rapat minuman yang sudah jadi. Simpan didalam kulkas selama kurang lebih 4-8 jam (maksimal 12 jam) agar tidak terasa pahit saat dikonsumsi.

Diharapkan masyarakat dapat lebih meningkatkan imunitas tubuh ditengah pandemi dengan membuat Infused Water sendiri di rumah. Minum air putih akan terasa lebih segar sekaligus mendapatkan vitamin C dalam Infused Water dan dapat juga menjadi usaha rumahan yang dapat meningkatkan perekonomian.

Gambar 3. Pembagian Infused Water

Editor : Monik Pebriyanti

DPL : Ir. Sutrisno, M.P.