MAJUKAN PEREKONOMIAN DESA, MAHASISWA KKN UNDIP SULAP IKAN LELE MENJADI NUGGET YANG LEZAT DAN BERGIZI

Bakaran Kulon, Juwana, Pati (31/07) – Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah merambah di berbagai penjuru kota di Indonesia. Tidak hanya di kota saja, di daerah pedesaan juga banyak ditemukan ikan jenis ini, karena proses budidayanya yang cukup mudah. Selain mudah pembudidayaannya, harga dari ikan lele juga cukup murah. Di Desa Bakaran Kulon contohnya, banyak warganya yang membudidayakan ikan jenis ini di tambak. Namun, karena harga ikan lele yang cukup murah, petambak ingin menaikkan nilai jual dari ikan lele tersebut dengan tidak hanya menjual begitu saja ikan lele hidup.
Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Meylina Putri Vinata (21), Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2021, berinisiatif untuk membuat program “Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Lele yang Lezat dan Bergizi Tinggi”. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan ilmu pengetahuan kepada masyarakat di Desa Bakaran Kulon bahwa ikan lele tidak hanya bida dijual hidup saja, tetapi juga dapat dinaikkan nilai jualnya dengan mengubahnya menjadi produk nugget ikan lele. Nugget ikan lele ini kaya akan protein, vitamin B12, fosfor, dan lemak omega 3 yang sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Pelaksanaan program dilakukan pada 31 Juli 2021 secara online yaitu dengan membagikan link video tutorial pembuatan nugget ikan lele yang telah di-upload ke youtube ke Whatsapp Group Ibu – ibu PKK Desa Bakaran Kulon. Untuk memperjelas langkah – angkah pembuatannya, maka dibagikan juga leaflet ke Whatsapp Group.



Program ini mendapat respon yang positif dari ibu – ibu PKK, karena di dalam video tutorial selain dijelaskan cara pembuatan, juga dijelaskan mengenai cara untuk memasarkan produk nugget ikan lele melalui platform shopee. Selain itu, diberikan juga tutorial untuk pembuatan label kemasan nugget ikan lele. “Makasih mba semoga bermanfaat”. Ujar Ibu Muntarni yang merupakan salah satu kader PKK. Pelatihan ini selain bertujuan untuk memberikan ilmu pengetahuan dan informasi mengenai cara pembuatan nugget ikan lele, juga bertujuan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, tenaga kerja penuh dan produktif dan pekerjaan yang layak bagi semua, dimana ini merupakan salah satu tujuan dari SDG’s poin yang ke-8. Dengan adanya program ini juga akan meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya peserta kegiatan dalam hal ini ibu – ibu PKK untuk menghasilkan produk nugget ikan lele yang dapat dikomersilkan untuk menciptakan peluang usaha di tengah pandemi Covid – 19 seperti ini.
Penulis : Meylina Putri Vinata (Teknologi Pangan, FPP, Undip)
Editor : Lusi Nur Ardhiani, S. Psi., M. Psi.