AYO MAKAN IKAN, IKAN SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN OMEGA 3 YANG BERMANFAAT MENAMBAH KECERDASAN

Sumber, Surakarta (31/07/2021) bertambahnya kasus COVID-19 di Indonesia menjadikan kekhawatiran kepada masyarakat terutama pada kesehatan tubuh. Dampak Covid-19 terhadap ketahanan pangan rumah tangga mengalami penurunan ditinjau lebih lanjut bahwa kemampuan rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan pangan menurun selama masa pandemi Covid-19. Ditinjau dari sisi keragaman konsumsi pangan rumah tangga lebih cenderung mengubah pola konsumsinya dengan memperbanyak konsumsi sayur-sayuran dan rempah-rempah. Sehingga menyebabkan menurunnya konsumsi pangan sumber protein hewani. Meskipun mengkonsumsi sayuran baik untuk tubuh tetapi tubuh memerlukan sumber protein hewani juga terutama pada anak yang masih membutuhkan sumber protein yang cukup untuk bertumbuh. Mengkonsumsi ikan memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh.
Oleh karena itu, mahasiswa KKN UNDIP memberikan sosialisasi program KKN Gemar Ikan (Gerakan Makan Ikan) saat pandemi terutama pada ibu rumah tangga dan anak – anak yang disosialisasikan secara online berupa poster melalui grub Whatsapp TP PKK Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta. diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan manfaat mengkonsumsi ikan untuk warga dan keluarga.

Mengingat kondisi saat ini yang masih berlangsungnya penerapan PPKM Mikro dan kemudian dilanjutkan PKKM Level 4, sehingga diharapkan melalui sosialisasi secara daring ini dapat menambah pengetahuan kepada warga Kelurahan Sumber terutama pada ibu rumah tangga dan mengurangi penyebaran virus Covid-19.
Program sosialisasi secara daring dilaksanakan pada hari Minggu, 31 Juli 2021 melalui grub whatsapp ibu – ibu TP PKK Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta.
Penulis : Aisyiah Putri Oktorina
Dosen Pembimbing Lapangan : Susastyo Nugroho Widyo Pramono, ST.,MM.