Pencegahan Covid 19 di Lingkungan UMKM

UMKM merupakan unit usaha dengan skala terkecil yang ada di Indonesia dan sebagai unit usaha yang paling berperan dalam perekonomian kita.UMKM sendiri menopang hampir 90% perekonomian negara,dan dalam situasi pandemi ini UMKM adalah salah satu unit usaha yang terkena dampak signifikan dari situasi pandemic ini.Dengan adanya pandemic ini UMKM sendiri menghadapi masalah besar karena banyaknya peraturan pemerintah tentang pembatasan kerumunan dan juga pembatasan jam buka usaha yg berdampak langsung kepada interaksi UMKM kepada konsumen yg artinya pendapatan mereka menurun secara signifikan selama masa pandemic ini.

Di masa pandemi ini kewajiban kita sebagai individu untuk saling mengingatkan dan saling menjaga lingkungan agar menghindarkan lingkungan kita dari covid 19,hal ini juga termasuk dalam pencegahan penyebaran rantai covid 19 di lingkungan UMKM.Mahasiswa KKN UNDIP bernama Adhi Baskara dari jurusan Manajemen mengambil tema progam yang bertujuan mensosialisasikan pencegahan covid 19 di lingkungan UMKM guna melindungi masyarakat sekitar dan memutus rantai penyebaran virus covid 19.

(Gambar 1)
Koordinasi Bersama Kelurahan Pleburan

Sosialisasi ini dilakukan di lingkungan kelurahan Pleburan Semarang Selatan,di kelurahan Pleburan sendiri ada banyak UMKM yang didominasi oleh makanan dan minuman kaki lima.Hal ini dilihat sebagai salah satu ancaman tersendii di lingkungan Pleburan seperti yang kita tahu bahwa dalam dunia kuliner bisa sangat beresiko di tengah pandemic ini dikarenakan pada saat kita mengkonsumsi suatu makanan minuman maka kita akan rentan terhadap virus karna membuka masker,disamping itu bahaya kerumunan juga menjadi salah 1 faktor berbahaya dalam penyebaran virus.Melihat hal ini maka saya mengambil progam ini karena cocok dengan lingkungan kelurahan Pleburan

(Gambar 2) Menghubungi Pihak UMKM

Hal yg pertama saya lakukan adalah berkoordinaai dengan pihak kelurahan selaku penganggung jawab wilayah,koordinasi yang dilakukan dengan maksud dan tujuan agar progam yang dilaksanakan efektif & tepat sasaran .dikarenakan kondisi pandemic sedang dalam titik krisis maka tidak memungkinkan untuk melakukan sosialisasi secara langsung karena adanya larangan berkerumun yang pemerintah berikan.Maka setelah mendapatkan data pihak UMKM dari kelurahan saya langsung meghubungi beberapa UMKM yang bergerak dibidang food & beverages untuk saya tanayakan mengenai ketersediaan mereka dalam turut serta dalam progam yang saya ajukan

Setelah bersedia maka saya akan menambahkan mereka di grup WA yang nantinya akan digunakan untuk edukasi dan sosialisasi yang berkaitan dengan progam saya.Saya harapkan dengan adanya sosialisasi ini,semoga sosialisasi ini ikut berperan positif dalam pencegahan penyebaran virus covid 19 dan semoga Indonesia lekas pulih dari kondisi pandemic ini agar kita semua bisa berativitas secara normal

(Gambar 3) Grup UMKM

Penulis: Adhi Baskara K. / S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Diponegoro
Dosen Pembimbing: Rosyida, S.P., M.Sc