Bangkitkan UMKM di Masa Pandemi, Mahasiswa KKN UNDIP Beri Edukasi tentang Pengemasan dan Packing Produk UMKM Secara Kekinian

Wringinputih, Borobudur (16/07)- Desa Wringinputih memiliki UMKM di berbagai bidang. Salah satunya yaitu di bidang kuliner. Produk andalan di Desa Wringinputih yang memiliki cukup banyak peminat yaitu “Keripik Gethuk Singkong (Jet Colet)” dan “Kue Widaran”. Meski menjadi makanan ringan yang juga diminati, namun kurangnya inovasi pengemasan produk menjadi salah satu hambatan produk tersebut kurang berkembang.

Salah satu sektor yang terdampak pandemi covid-19 adalah sektor ekonomi. Banyak sektor UMKM di masyarakat yang mengalami penurunan penjualan hingga gulung tikar. Hal tersebut juga menyebabkan pendapatan masyarakat yang bekerja di sektor umkm menjadi menurun. Begitu juga para pelaku UMKM di Desa Wringinputih yang mana juga terdampak akibat virus covid-19. Salah satu upaya agar sektor umkm tetap hidup dan dapat meningkatkan perekonomian yakni dengan program peningkatan kualitas produk umkm melalui inovasi pengemasan produk umkm. Pembaharuan desain dan bentuk pengemasan sebuah produk agar menjadi lebih menarik, akan membuat konsumen menjadi lebih tertarik produk tersebut. Ketika banyak masyarakat yang tertarik dengan produk tersebut, maka akan meningkatkan perekonomian masyarakat dan kesejahteraan masyarakat. 

Pelaksanaan Program Edukasi Inovasi Pengemasan Produk melalui Video Presentasi

Program peningkatan kualitas produk umkm melalui inovasi pengemasan produk dilaksanakan secara online, dengan membagikan video presentasi tentang inovasi pengemasan produk pada pemilik UMKM di Dusun Brongsongan. Pelaksanaan program ini disambut baik oleh pemilik umkm jet colet dan kue widaran.

Membagikan video presentasi pada pemilik UMKM Jet Colet

Progam ini bertujuan agar pemilik umkm di Dusun Brongsongan dapat lebih memahami dan dapat menerapkan pengemasan produk yang lebih kekinian. Harapannya ketika kemasan produk umkm itu menjadi lebih menarik maka dapat menambah pendapatan pelaku di sektor umkm sehingga kesejahteraan juga meningkat.

Penulis : Faza Salsabila Zannuba Rahmah (Administrasi Publik- Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)

Dosen KKN : dr. Rani Tiyas Budiyanti, M.H.