Pentingnya Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi Covid-19, Mahasiswa KKN Undip Ajak Warga Mengonsumsi Jamu Empon-Empon
Tembalang (4/8) – Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II Universitas Diponegoro periode 2020/2021 dilaksanakan mulai tanggal 31 Juli sampai dengan 12 Agustus secara daring (online). KKN kali ini mengangkat tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s).
Cantika Maha Asri (20) mahasiswa KKN Undip dari Fakultas Peternakan dan Pertanian melakukan sosialisasi kepada masyarakat RT 2, RW 5, Kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang mengenai cara pembuatan Jamu Empon-Empon untuk pemeliharaan kesehatan serta meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19. Sosialisasi dilakukan melalui Whtasapp grup ibu-ibu arisan RT setempat. Hal tersebut dikarenakan tidak memungkinkannya memberikan sosialisasi secara langsung mengingat adanya kebijakan pemerintah terkait larangan bagi warga untuk melakukan kerumunan.
Pembuatan Jamu Empon-Empon yang dilakukan menggunakan bahan dasar yang mudah ditemukan di pasar atau warung yaitu kunyit, temulawak, jahe, serai, kayu manis, gula merah, dan jeruk nipis. Empon-empon yang digunakan tersebut memiliki banyak khasiat untuk pemeliharaan kesehatan tubuh. Khasiat tersebut diantaranya mengandung kurkumin yaitu antioksidan untuk mengatasai peradangan, memiliki zat anti infeksi, detoksifikasi, meredakan mual, mempelancar haid, mencegah pertumbuhan virus dan bakteri, serta mengobati maag.
Proses Pembuatan Jamu Empon-Empon dimulai dengan mengupas tiga bahan dasar yaitu temulawak, jahe, dan kunyit ke dalam wadah panci. Setelah itu ketiga bahan tersebut dicuci bersih dan diparut. Setelah ketiga bahan habis terparut, selanjutnya tambahkan 1 liter air ke dalam wadah panci. Tambahkan juga dua batang serai yang telah diikat dan dicuci bersih, satu ruas kayu manis, dan gula merah, kemudian didihkan di atas kompor. Setelah mendidih jangan lupa tambahkan setengah sendok garam. Kemudian, tunggu ramuan jamu empon-empon sedikit dingin dan tambahkan setengah jeruk nipis. Jamu Empon-Empon pun siap untuk dikonsumsi.
Adanya cara pembuatan Jamu Empon-empon yang dilakukan ini membuat warga menjadi lebih tahu mengenai manfaat mengonsumsi jamu empon-empon untuk meningkatkan imunitas tubuh. “Terima kasih vidionya sangat bermanfaat dan menarik untuk diikuti agar dapat tetap sehat bugar di tengah pandemi ini” ujar salah satu warga.
Terlaksananya program KKN Pembuatan Jamu Empon-Empon ini diharapkan dapat mejadi sosulsi efektif bagi warga RT 2, RW 5, Kelurahan tembalang dan masyarakat lainnya dalam memperkuat imunitas tubuh dan pemeliharaan kesehatan di masa pandemi Covid-19 ini.
Video pembuatan Jamu Empon-Empon
Penulis : Cantika Maha Asri ( Fakultas Peternakan dan Pertanian)
Dosen Pembimbing : Dr. Cahya Tri Purnami, S. KM., M. Kes.
#KKNtimIIperiode2021, #p2kknundip #undip #lppmundip #kkntimiiperiode2021