GUNA MENINGKATKAN IMUNITAS MAHASISWI UNDIP MEMBUAT MINUMAN HERBAL BERBAHAN DASAR JAHE
Dusun Ketileng, Desa Putatsari, Grobogan (05/08/2021) – Beragam ramuan herbal jamu tradisional bisa digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, terlebih selama pandemic covid-19 ini. Secara umum, herbal adalah tanaman atau tumbuhan yang mempunyai kegunaan atau nilai lebih dalam pengobatan. Jamu seringkali dijauhi masyarakat karena memiliki rasa yang pahit ataupun tidak seenak yang dibayangkan, dibandingkan minuman-minuman kekinian saat ini.
Perkembangan minuman tradisional semakin meningkat, hal ini dapat dilihat dari banyaknya orang yang mulai mengonsumsi jamu dan tingginya harga tanaman obat yang dijual di pasaran seperti jahe, kunyit, dan temulawak. Terlebih dalam situasi pandemi Covid-19 ini Kementerian Kesehatan RI mengeluarkan Surat Edaran Dirjen Pelayanan Kesehatan nomor HK.02/02/IV/2243/2020 tentang Pemanfaatan Obat Tradisional untuk Pemeliharaan Kesehatan, Pencegahan Penyakit dan Perawatan Kesehatan. Beberapa minuman herbal yang terkenal dan sering dikonsumsi masyarakat seperti beras kencur, kunyit, jahe, dan temulawak bisa dengan mudah ditemui di sekitar kita. Selain itu, kita juga bisa menanamnya sendiri di pekarangan rumah. Dengan demikian, mengolah minuman herbal bisa dilakukan secara mandiri dari rumah.
Penulis : Gina Setyaningtyas, Administrasi Publik, Universitas Diponegoro
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. Ir. Suzanna Ratih Sari, MM, MA