Tingkatkan Imunitas Tubuh Selama Pandemi Covid-19, Mahasiswa UNDIP Beri Edukasi Mengenai Minuman Herbal Immunobooster dari Empon-Empon
Magelang (01/08), Covid-19 telah mewabah di Indonesia sejak awal Maret 2020 hingga 03 Agustus 2021 dengan kasus terkonfirmasi positif sebanyak 3.496.700 yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia. Pemerintah mengeluarkan berbagai anjuran untuk mencegah penyebaran virus seperti physical distancing, rajin mencuci tangan memakai sabun, memakai masker, bahkan pemerintah sampai menerapkan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat). Oleh karena itu imunitas tubuh menjadi salah satu faktor yang harus diperhatikan sebagai pelindungan diri dari berbagai macam serangan virus dan bakteri yang dapat membahayakan tubuh. Dalam melindungi dan meningkatkan imunitas tubuh dapat dilakukan dengan berbagai upaya mulai dari makan makanan sehat, rutin berolahraga, cukup istirahat serta mengonsumsi minuman herbal yang banyak mengandung senyawa bioaktif.

Empon-empon merupakan tanaman yang banyak mengandung senyawa bioaktif dan memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat dari tanaman empon-empon seperti jahe misalnya berfungsi untuk melancarkan pencernaan dan bersifat anti-peradangan, kunyit juga dipercaya mampu meredakan infeksi, serai sebagai anti bakteri dan anti jamur, Sedangkan temulawak memiliki zat aktif yang berfungsi sebagai anti-oksidan. Pada kenyataanya belum semua masyarakat mengetahui manfaat serta pengolahan yang benar dari tanaman empon-empon tersebut.
Berangkat dari permasalahan tersebut, Mahasiswa Jurusan Biologi Ina Fitriyani (21) berinovasi membuat minuman herbal immunobooster dari berbagai macam empon-empon yang nantinya akan disosialisasikan kepada masyarakat Desa Seworan, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang. Bahan utama yang digunakan adalah jahe merah, kunyit, temulawak dan serai. Guna menambah citarasa maka digunakan asam jawa, kayu manis dan juga gula jawa. Langkah-langkahnya sebagai berikut :
- Alat dan bahan disiapkan, semua bahan dicuci hingga bersih
- Jahe, kunyit, temulawak dan serai dipotong kecil-kecil
- Masukkan semua bahan kedalam panic yang sudah diisi air sebanyak 2 gelas
- Setelah itu rebus hingga mendidih, kurang lebih 10 menit
- Cicipi minuman herbal apakah sudah pas dilidah, jika kurang manis bisa ditambah gula jawa
- Minuman herbal dituang dalam gelas dan siap untuk dinikmati

Dalam pelaksanaanya mahasiswa KKN Tim II UNDIP (Ina Fitriyani) membuat poster dan video tutorial pembuatan minuman herbal sebagai materi yang di sosialisasikan kepada masyarakat Desa Seworan melalui WhatsApp Group. Kegiatan sosialisasi diisi dengan edukasi terkait minuman herbal immunobooster yang memanfaatkan empon-empon pada dasarnya, manfaat dari setiap bahan yang digunakan serta tahap atau Langkah-langkah pembuatan minuman herbal immunobooster.

Selain sosialisasi secara online, mahasiswa KKN juga melakukan sosialisasi secara door to door sekaligus membagikan produk minuman herbal secara gratis kepada warga Desa Seworan. Produk minuman herbal yang dibagikan berupa minuman siap dikonsumsi dan bahan-bahan minuman herbal yg belum dimasak. poster edukatif juga ditempel pada papan informasi yang ada pada tiap-tiap dusun di Desa Seworan agar informasinya dapat dijangkau masyarakat luas.

Penulis : Ina Fitriyani (Fakultas Sains dan Matematika, Biologi, Universitas Diponegoro)
Dosen Pembimbing Lapangan : dr. Rani Tiyas Budiyanti, M.H