Mahasiswa KKN Undip Ajak Masyarakat untuk Mengonsumsi Ikan Guna Meningkatkan Imunitas di Tengah Pandemi Covid-19
#p2kkn #p2kknundip #lppmundip #kkntimiiperiode2021
Minggu (25/7), telah dilaksanakan progam GEMARIKAN (Gerakan Masyarakatkan Makan Ikan) oleh mahasiswa KKN Undip kepada masyarakat dusun Banaran, Kelurahan Kedungwaduk, Kecamatan Karangmalang. GEMARIKAN merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat konsumsi ikan di masyarkat. GEMARIKAN juga merupakan salah satu program nasional oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang pertama kalidiluncurkan pada tahun 2004.
Poster GEMARIKAN
Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan protein hewani tertinggi. Ikan juga mengandung asam lemak tak jenuh, omega 3, 6, dan 9, mineral, dan vitamin. Manfaat mengkonsumsi di antaranya menjaga sistem Tubuh, Mengurangi reziko penyakit, kecerdasan otak, bergizi tinggi, dan lainnya. Ikan juga memiliki harga yang murah dan cocok untuk segala kalangan masyarakat.
Penjalanan program GEMARIKAN ini adalah dengan cara kunjungan dari rumah kerumah masyarakat. Memberikan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat mengkonsumsi ikan dan membagikan brosur atau poster edukasi melalui group Whatsapp masyarakat. Cara ini dipilih sabagai bentuk upaya mendukung kebijakan pemerintah dalam menanggulangi penyebaran virus Covid-19.
Edukasi Kepada masyarakat
Respon masyarakat cukup antusias menyimak materi sosialisasi yang disampaikan meskipun masih banyak kekurangan dalam penjalanannya karena pandemi Covid-19. Diharapkan informasi yang disampaikan dalam program ini dapat menjadi inovasi, motivasi, maupun solusi masyarakat dalam menghadapi permasalahan atau kesulitan-kesulitan yang muncul di tengah masyarakat.
Oleh : Febri Sudaryanto Agung P. (Prodi Perikanan Tangkap – FPIK)
DPL : Bapak Aghus Sofwan, S.T., M.T., Ph.D.