Work From Home Membuat Jenuh dan Letih? Mahasiswa UNDIP Punya Solusinya

Sosialisasi Panduan WFH Melalui Zoom untuk Warga Bendan Duwur

Semarang, Bendan Duwur (06/08/21) – Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) menyebabkan para pekerja pada sektor tertentu seperti sektor non-esensial kembali bekerja di rumah atau work from home, siswa dan mahasiswa juga melaksanakan pembelajarannya secara online. Work from home (WFH) sudah menjadi suatu kebijakan perusahaan atau himbauan yang biasa kita dengar selama pandemi COVID-19. Mengurangi jumlah pekerja yang bekerja secara langsung di kantor dengan kebijakan WFH merupakan salah satu cara perusahaan membantu pemerintah dalam memutus rantai penyebaran COVID-19.

Mungkin bekerja di rumah ditemani keluarga menjadi hal yang enak didengar, tetapi WFH justru menimbulkan banyak masalah pada pekerja atau siswa seperti beban kerja mental yang lebih tinggi, kejenuhan, stress, dan timbul risiko penyakit Musculoskeletal Disorders (MSDs). Warga RT 02/RW 01 Kelurahan Bendan Duwur, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang yang bekerja di rumah maupun anak yang bersekolah secara online mengalami keluhan saat beraktivitas terlalu lama di depan laptop atau komputer ketika WFH. Kejadian tersebut menggerakkan seorang mahasiswa Tim II KKN Undip 2021, Panji Rachman Hakim untuk memberikan penyuluhan mengenai panduan selama Work from Home supaya warga tetap produktif dan tidak merasa jenuh.

Kegiatan penyuluhan panduan WFH diawali dengan menyiapkan modul atau booklet panduan yang akan disebarkan kepada warga melalui Whatsapp dan sosialisasi secara online melalui Zoom yang dilaksanakan pada 6 Agustus 2021. Booklet tersebut dibuat semenarik mungkin dan berisi panduan WFH secara lengkap, yang diharapkan dapat mudah dipahami oleh warga. Panduan ini menjelaskan secara ringkas keluhan, solusi, dan juga tips dan trik yang dapat dilakukan warga disela-sela bekerja dari rumah. Puncak kegiatan tersebut berlangsung pada 6 Agustus 2021 dimana warga RT 02 / RW 01 Kelurahan Bendan Duwur berkumpul di pagi hari pukul 09.00 WIB untuk mengikuti sosialisasi yang di berikan mahasiswa KKN Undip 2021 melalui Zoom Meeting. Warga menunjukkan antusiasmenya saat pemberian materi. Kegiatan diakhiri dengan kata penutup dari Pak Adi selaku ketua RT 02 / RW 01, Kelurahan Bendan Duwur, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang.

Penulis : Panji Rachman Hakim – 21070118120007 – Teknik Industri

DPL    : Dinalestari Purbawati, SE., M.Si., Akt