Pandemi Covid-19, Mahasiswa KKN Undip Lakukan Edukasi Manfaat Konsumsi Ikan untuk Menjaga Kesehatan

Semarang, Banyumanik (26/07) – Mahasiswa Universitas Diponegoro yang tergabung dalam Tim II KKN Undip 2021 melaksanakan kegiatan KKN dengan mengusung tema tentang “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Pandemi Covid-19 tidak menjadi penghalang bagi mahasiswa KKN untuk tetap melaksanakan kegiatan KKN meski pelaksanaannya berbeda dari tahun sebelumnya. Kegiatan KKN umumnya dilaksanakan oleh mahasiswa dengan terjun secara langsung ke lokasi yang telah ditentukan. Masa pandemi saat ini menuntut mahasiswa KKN untuk dapat berfikir kreatif dalam menyampaikan program KKN tanpa menimbulkan kerumunan masyarakat. Kondisi tersebut yang membuat mahasiswa KKN Undip terdorong untuk memberikan edukasi kepada warga di Kelurahan Srondol Wetan mengenai manfaat dari konsumsi ikan untuk menjaga kesehatahn
Pelaksanaan kegiatan diawali dengan konsultasi program dan komunikasi bersama dosen pembimbing lapangan serta perangkat warga. Program ini dapat berlangsung tidak lepas dari kerjasama dengan perangkat warga serta bantuan masyarakat terkait survey lokasi dan sasaran kegiatan. Program kerja ini berisi materi yang dirancang berupa pencerdasan dan pemberian informasi secara ringan dan singkat terkait pentingnya menjaga kesehatan selama masa pandemi dengan mengonsumsi makanan bergizi tinggi seperti olahan ikan serta hasil laut lainnya. Pentingnya pemberian materi ini kepada masyarakat berdasarkan pada survey yang telah dilaksanakan. Hal tersebut karena pada dasarnya masyarakat belum sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan bergizi tinggi serta kurangnya minat konsumsi olahan ikan dan hasil laut lainnya yang diketahui bahwa ikan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Guna mendukung keberlangsungan kegiatan program kerja, mahasiswa KKN menyampaikan materi edukasi melalui media leaflet berisi infografis dan poster supaya menarik minat masyarakat dan lebih mudah dalam memahami isi dari materi yang disampaikan.
Respon masyarakat setempat terhadap berlangsungnya program kegiatan edukasi ini cukup antusias dalam menyimak materi yang disampaikan meskipun secara daring. Masyarakat diharapkan lebih menggiatkan konsumsi ikan dan olahan hasil laut untuk menjaga kesehatan. Edukasi yang telah dilaksanakan dan disampaikan kepada masyarakat diharapkan juga dapat menjadi motivasi dan solusi dalam untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat melalui konsumsi ikan sebagai bahan makanan bergizi tinggi.
Penyusun : Muhammad Ikhlasul Jihad/Ilmu Kelautan/FPIK
Dosen : Dr.Ir. Baginda Iskandar Moeda T. M.Si., IPM