Super! Mahasiswa KKN Undip Kenalkan Diet Sehat dan Jamur Tiram Sebagai Bahan Dasar Makanan untuk Meningkatkan Imunitas Selama Pandemi Covid-19 kepada Ibu-Ibu Rumah Tangga

Cililin, Bandung Barat (16/07), Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro melakukan sosialisasi mengenai pentingnya diet sehat dan jamur tiram sebagai alternatif olahan untuk meningkatkan sistem imun tubuh selama masa Pandemi Covid-19 kepada Ibu-Ibu Rumah Tangga di Desa Cililin.

Kegiatan Sosialisasi Diet Sehat (Dok. Pribadi)

Pandemi Covid-19 atau corona virus disease kini sudah melanda dunia hampir kurang dari dua tahun. Hal ini disebabkan karena virus SARS-CoV-2 yang dapat menyebar dengan cepat dan mudah yaitu melalui droplet atau cairan yang dikeluarkan dari pengidap penyakit.

Penderita penyakit Covid-19 mengalami gejala yang beragam, seperti gejala yang ringan saja, sedang, dan berat. Hal ini diduga dapat disebabkan karena adanya perbedaan kekuatan tubuh untuk melawan virus atau singkatnya adalah kekuatan sistem imun tubuh. Umumnya, penyakit yang disebabkan oleh virus mengandalkan kekuatan imun tubuh untuk melawannya.

Sistem imun tubuh dipengaruhi oleh pola hidup sehari-hari, salah satunya adalah makanan yang dimakan harus memenuhi gizi seimbang yang diperlukan tiap harinya. Namun, sedihnya menyebarnya informasi hoax menyebabkan masyarakat menjadi panic buyers untuk membeli suatu produk yang disinyalir dapat meningkatkan sistem imun tetapi mengabaikan kebutuhan gizi makronutrien dan mikronutrien yang wajib dipenuhi. Hal ini disebabkan karena minimnya edukasi diet sehat yang baik dan benar.

Banyak ibu-ibu rumah tangga yang belum mengetahui apa itu diet dan bagaimana diet yang baik demi meningkatkan sistem imun tubuh. Hasil survei pendahuluan yang dilakukan kepada 13 orang ibu-ibu rumah tangga di Desa Cililin dapat disimpulkan bahwa hanya 1 orang yang dapat menjelaskan bahwa diet merupakan pengaturan pola makan yang baik bagi tubuh, 12 orang lainnya menjawab bahwa diet hanya untuk menurunkan berat badan. Selain itu, sebanyak 11 orang memilih vitamin C sebagai zat gizi yang penting untuk meningkatkan sistem imun tubuh, padahal makronutrien protein yang paling penting di antara semua gizi untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

Maka dari itu, Shelina Nurunnisa Mawarni (21) yang merupakan mahasiswa peserta KKN Universitas Diponegoro berinisiatif untuk melakukan edukasi dan meningkatkan pemahaman ibu-ibu rumah tangga untuk menerapkan diet sehat dan memanfaatkan jamur tiram sebagai salah satu alternatif asupan protein bagi tubuh sehingga dapat meningkatkan sistem imun tubuh di masa pandemi Covid-19 kepada ibu-ibu rumah tangga di Desa Cililin. Edukasi dilakukan secara daring melalui platform zoom meeting dengan judul “ Diet Sehat untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19” dan “Jamur Tiram sebagai Bahan Dasar Makanan untuk Perbaikan Gizi dalam Masa Pandemi Covid-19.”

Materi untuk Diet Sehat untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19 (Dok. Pribadi)

Adapun informasi yang diberikan adalah sistem imun tubuh dan bagaimana cara kerjanya, hubungan pola makan dengan sistem imun tubuh, penjelasan mengenai pemenuhan makronutrien dan mikronutrien, tips untuk diet yang baik tanpa menyiksa tubuh, jamur tiram dan kandungan gizinya, dan resep serta video memasak olahan jamur tiram. Setelah pemaparan materi selesai dilanjutkan dengan sesi tanya jawab serta sharing seputar materi yang dipaparkan.

Nugget dari Jamur Tiram (Dok. Pribadi)
Pudding dari Jamur Tiram (Dok. Pribadi)

Selain itu, pada hari Sabtu (17/07) dilanjutkan dengan pembagian materi sosialisasi dan poster digital kepada ibu-ibu rumah tangga Desa Cililin melalui platform grup whatsapp dan dilanjutkan sesi tanya jawab bagi yang ingin bertanya mengenai materi. Infografis poster digital dan materi sosialisasi dibagikan dengan harapan dapat memberikan pemahaman dan penjelasan yang lebih dalam mengenai diet sehat serta alternatif jamur tiram sebagai bahan makanan untuk meningkatkan sistem imun tubuh kepada ibu-ibu rumah tangga di Desa Cililin.

Poster mengenai Diet Sehat untuk Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19 (Dok. Pribadi)

Dengan dilaksanakannya kegiatan sosialisasi diharapkan ibu-ibu rumah tangga di Desa Cililin dapat memahami serta mengimplementasikan diet sehat untuk meningkatkan sistem imun tubuh dan menjadikan jamur tiram sebagai makanan tambahan dalam menu sehari-harinya sehingga tubuh lebih siap untuk menghadapi pandemi Covid-19 dan penyakit lainnya.

#DietBukanHanyaTurunBeratBadan

#DietSehatBebasCovid19

#JamurTiramAlternatifProteinTambahan

Penulis : Shelina Nurunnisa Mawarni

Dosen Pembimbing Lapangan : Solikhin, S.Si., M.Sc