Isi Piringku: Konsep Makan Sehari-hari yang Semua Orang Harus Tahu

A picture containing diagram

Description automatically generated

Semarang (05/08/2021) – Selama pandemi COVID-19 ini berlangsung, hidup sehat tentu menjadi keinginan dari seluruh masyarakat Indonesia – tidak terkecuali saya. Hidup sehat tentu tidak lepas dari makan sehat – sesuatu yang seringkali menjadi polemik walaupun terkesan sepele. “Empat Sehat Lima Sempurna” masih menjadi konsep makan sehari-hari yang diketahui dan dipahami oleh masyarakat secara umum berkaitan dengan makan sehat. Padahal, konsep ini sudah lama digantikan oleh pemerintah dengan konsep “Isi Piringku” yang lebih jelas dan praktis dalam menjalankan peran sebagai acuan konsumsi makanan sehari-hari dalam rangka makan sehat. Oleh karena itu, saya memutuskan untuk memberikan edukasi mengenai konsep “Isi Piringku” dalam konsumsi makanan sehari-hari sebagai wujud salah satu program kerja KKN saya berkaitan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (TPB/SDGs).

Pada tanggal 26 Juli 2021, saya menggelar webinar dengan media Zoom dalam rangka memberikan edukasi mengenai konsep “Isi Piringku” dalam konsumsi makanan sehari-hari bagi masyarakat RW 4 Kelurahan Pudak Payung. Topik ini saya bawakan dalam bentuk video setelah terlebih dahulu saya berikan edukasi dan penghimbauan terkait pentingnya mengikuti vaksinasi COVID-19 dalam webinar yang sama. Webinar ini saya gelar terbuka untuk semua orang – walaupun target utamanya adalah masyarakat RW 4 Kelurahan Pudak Payung, semua orang yang memiliki link untuk masuk ke dalam Zoom meeting webinar ini dapat turut mengikuti tanpa saya batasi. Dalam pelaksanaan webinar ini, warga terlihat sangat antusias – tercatat ada 21 keluarga yang mengikuti webinar ini dan beberapa warga bahkan sangat kritis dalam menanggapi materi yang saya bawakan, walaupun materi terkait edukasi mengenai konsep “Isi Piringku” dalam konsumsi makanan sehari-hari terkesan lebih ringan daripada materi yang saya bawakan sebelumnya. Hal ini terbukti dengan banyaknya warga yang memberikan pertanyaan ke saya dengan diwakilkan oleh Ibu Ketua RW 4 Kelurahan Pudak Payung saat saya hendak membagikan booklet berisi materi mengenai “Isi Piringku” pada tanggal 27 Juli 2021 – banyak warga menanyakan apakah boleh kalau porsi buah diganti dengan sayur sehingga porsi sayur menjadi lebih banyak, yang saya jawab boleh asalkan jangan lupa untuk tetap mengonsumsi buah juga setiap harinya.

A picture containing text

Description automatically generated
A picture containing chart

Description automatically generated
A picture containing timeline

Description automatically generated

Dengan adanya edukasi mengenai konsep “Isi Piringku” dalam konsumsi makanan sehari-hari, diharapkan warga RW 4 Kelurahan Pudak Payung dapat lebih mudah dalam mengimplementasikan konsep makan sehat dalam makan sehari-hari sebagai bentuk hidup sehat. Selain menggelar webinar, saya juga membagikan booklet terkait materi yang saya sampaikan dan video yang saya buat dan sampaikan dalam webinar tersebut juga sudah saya berikan kepada Ibu Ketua RW 4 Kelurahan Pudak Payung untuk dibagikan ke warga. Video tersebut juga akan saya masukkan ke Youtube sebagai bentuk publikasi terkait program kerja yang sudah saya laksanakan selama KKN berlangsung. Diharapkan bahwa video edukasi mengenai konsep “Isi Piringku” dalam konsumsi makanan sehari-hari yang saya berikan tidak hanya bermanfaat bagi warga RW 4 Kelurahan Pudak Payung saja, tetapi juga bermanfaat bagi khalayak umum yang bebas untuk menonton melalui Youtube.

Penulis : Amadeus Brilyandhiatma Rahardjo (22010118130107), Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2020/2021

Editor  : Dr. Ana Silviana, S.H, M.Hum

Link Publikasi : https://www.youtube.com/watch?v=YnW-W3ZJeSI