Seduh Dari Rumah: Mengolah Minuman Berbahan Dasar Bunga dan Rempah
Jakarta (07/08) – KKN Tim II Universitas Diponegoro dilaksanakan pada tanggal 30 Juni – 12 Agustus 2021 yang dilaksanakan di tengah kondisi pandemi Covid-19 mengharuskan pelaksanakan KKN ini dilakukan secara daring (online). Peraturan pemerintah terkait PPKM darurat juga membuat pelaksanaan KKN di lokasi KKN penulis, yaitu Srengseng Sawah, Jakarta Selatan dilaksanakan secara daring (online).
Penulis melaksanakan KKN di Kelurahan Srengseng Sawah, Jakarta Selatan dan melaksanakan program kedua per tanggal 18 Juli 2021 hingga 3 Agustus 2021, pelaksanaan program ini mencangkup research dan penyusunan materi, pengambilan footage gambar, pengeditan ornament dan video, hingga pengunggahan video ke YouTube. Program kedua penulis yaitu “Seduh Dari Rumah” yang membahas mengenai olahan minuman berbahan dasar bunga dan rempah yang disampaikan dalam bentuk video kreatif. Program ini dilaksanakan full online, pembuatan video kreatif ini tentunya juga sejalan dengan bidang penulis yaitu Ilmu Komunikasi. Sebelumnya, pelaksanaan program ini sudah dikoordinasikan dengan ketua RT 06 dan pengurus PKK RT 06 Kelurahan Srengseng Sawah dan disetujui bahwa pelaksanaan program ini dilakukan secara online.
Pertama-tama, program ini dilaksanakan dengan melakukan sosialisasi program melalui zoom meeting kepada PKK RT 06 Kelurahan Srengseng Sawah pada tanggal 30 Juli 2021. Zoom meeting ini dilakukan bersama mahasiswa peserta KKN di Kelurahan Srengseng Sawah dengan pembagian sesi per individu. Masing-masing peserta KKN berkesempatan memaparkan programnya masing-masing dengan memberikan gambaran umum seputar konsep dan topic program. Zoom meeting ini dihadiri oleh 12 participants yang terdiri dari 3 mahasiswa peserta KKN dan 9 anggota PKK RT 06. Setelah berkesempatan memaparkan program via zoom meeting, penulis mulai mengedit dan mengunggah video kreatif terkait program tersebut ke YouTube.
Program ini dirancang dan dilaksanakan oleh penulis sebagai bentuk implementasi tujuan SDGs no. 3 yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Mewujudkan kehidupan sehat dan sejahtera dapat dimulai dari lingkup terkecil, yaitu lingkungan rumah dan keluarga dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada. Oleh sebab itu, melalui program “Seduh Dari Rumah” penulis mengajak masyarakat untuk mengolah sumber daya yang ada disekitar lingkungan rumah menjadi minuman yang dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Pemanfaatan sumberdaya ini berfokus pada pemanfaatan bunga telang dan rempah-rempah dapur seperti sereh, jahe, dan lengkuas. Penulis berharap dengan adanya panduan pembuatan olahan minuman melalui video kreatif yang diunggah ke akun YouTube Seduh Dari Rumah pada tanggal 3 Agustus 2021 akan memudahkan masyarakat untuk mempraktekkannya di rumah.
Penulis: Cornelia Larasati Anggraeni – Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas
Diponegoro DPL: Muhammad Mu’in, S.Kep., M.Kep., Ns. S