Meningkatkan Produktivitas di Tengah Pandemi Covid-19, Mahasiswa UNDIP Edukasi Potensi Rempah-Rempah sebagai Pangan Fungsional serta Ajarkan Pembuatan Pangan Fungsional Berbasis Rempah.
Pati, (06/08/2021) – Universitas Diponegoro Semarang melakukan penerjunan mahasiswa dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. KKN dilaksanakan sejak tanggal 30 Juni 2021 sampai dengan 12 Agustus 2021. Adapun pelaksanaan kegiatan KKN yaitu dilakukan secara mandiri dilokasi domisili tempat tinggal mahasiswa masing-masing akibat masih mewabahnya Covid-19.
Di masa pandemi ini, isu kesehatan dan kebersihan menjadi kunci utama dalam mengatasi wabah Covid-19 yang penyebarannya masih sangat tinggi serta rentan terhadap semua kalangan masyarakat. Namun, kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi pangan yang sehat justru kurang, terutama bagi kalangan ibu rumah tangga, pedagang kreatif lapangan, serta pelaksana UMKM.
Gambar 1. Penyerahan Booklet Mengenai Potensi Rempah-Rempah Menjadi Pangan Fungsional dan Produk Minuman Fungsional Serbuk Bir Pletok
Penggunaan rempah-rempah dengan campuran empon-empon sudah cukup kuno dan tidak begitu digemari oleh beberapa kalangan terutama pada anak-anak. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi untuk meningkatkan kualitas, keamanan, serta kesadaran pelaku usaha serta ibu rumah tangga dalam memilih bahan pangan yang dikonsumsi baik untuk dikonsumsi sendiri maupun dikonsumsi oleh konsumen. Penambahan ilmu kepada masyarakat mengenai penerapan Sustainable Development Goals (SDGs) mengenai hidup sehat dan sejahtera ini akan menjadi fokus utama dari pelaksanaan edukasi.
Gambar 2. Pelaksanaan sosialisasi melalui zoom meeting
Risma Novita Sari mahasiswa Teknologi Pangan UNDIP melakukan pengedukasian mengenai potensi rempah-rempah menjadi pangan fungsional dengan memberikan gambaran mengenai apa itu pangan fungsional, kandungan zat bioaktif dalam rempah-rempah serta manfaatnya untuk kesehatan, serta contoh-contoh produk olahan dari rempah-rempah. Edukasi dilakukan secara online melalui zoom meeting dan juga whatsapp grup dengan memberikan booklet mengenai potensi rempah-rempah sebagai pangan fungsional, serta diberikan video mengenai salah satu produk olahan rempah yang menjadi pangan fungsional, yaitu bir pletok yang disajikan dalam bentuk serbuk siap seduh, dengan tujuan menjadikan produk lebih awet dikarenakan rempah-rempah sendiri memiliki kadar air yang tinggi sehingga selama penyimpanan mudah mengalami kerusakan.
Penulis : Risma Novita Sari/Fakultas Peternakan dan Pertanian/23020118120030
Dosen Pembimbing Lapangan : dr. Dodik Pramono, M.Si. Med.