NAGALA (Nugget Rumput Laut), Inovasi Pembuatan Nugget Berbahan Rumput Laut untuk Menunjang Gizi di Masa Pandemi Covid-19 oleh Mahasiswa TIM II KKN Universitas Diponegoro TA 2020/2021

Kelurahan Jabungan, Kecamatan Banyumanik (29/7/2021), Pandemi Covid-19 telah berlangsung lebih dari 1 tahun dan akhir-akhir ini terjadi lonjakan kasus yang sangat signifikan di indonesia. Tak terkecuali di Semarang. Data dari Dinas Kesehatan Kota Semarang menunjukkan ada 2.330 kasus positif Covid-19. Ditengah pandemi Covid-19 yang semakin hari kasusnya semakin bertambah dibutuhkan asupan gizi untuk dikonsumsi masing-masing individu. Hal tersebut pelu dilakukan untuk meningkatkan imunitas.
Rumput Laut merupakan tumbuhan laut yang memiliki gizi yang sangat tinggi. Rumput laut rendah kalori dan serat, tetapi mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin dan mineral termasuk magnesium, mangan, yodium, kalium, sodium, kalsium, folat, zat besi, dan tembaga, dalam jumlah yang cukup tinggi. Rumput laut juga mengandung vitamin A, C, E, K, fosfor, dan kolin meski dalam jumlah sedikit. Selain itu, rumput laut juga kaya akan antioksidan yang membuat rumput laut memiliki beragam manfaat kesehatan. Rumput laut dapat diolah dan menjadi bahan tambahan pada makanan maupun minuman. Rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pada pembuatan bakso, nuget, dimsum dan olahan makanan lainya karena gizi yang dimiliki oleh rumput laut.
Jabungan merupakan salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Jabungan masih masuk kedalam Zona
Merah karena masih terdapat kasus positif dikelurahan tersebut.
Sosialisasi mengenai pentingnya gizi dan nutrisi yang tinggi dimasa pandemi Covid-19. KKN Tim II Universitas Diponegoro bekerjasama dengan UMKM Kelurahan Jabungan akan memberikan pengetahuan mengenai Inovasi Pemanfaatan Rumput Laut sebagai Bahan dasar Pembuatan Nugget yang Bergizi bagi Masyarakat dimasa Pandemi.
Sosialiasi Pembuatan Nugget Rumput Laut dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2021 dan hanya dilakukan dengan mengundang perwakilan UMKM Kelurahan Jabungan yaitu Ketua UMKM Jabungan. Mahasiswa menjelaskan bahan, proses pembuatan serta manfaat Nugget Rumput Laut (NAGALA) dengan menggunakan bantuan media Video. Diakhir sesi penjelasan Ibu Lis (Ketua UMKM Kelurahan Jabungan) memberikan beberpa pertanyaan kepada Mahasiswa bagaimana cara mendapatkan Rumput Laut dikarenakan didaerah Jabungan jauh dari Produksi Rumput Laut. Dan tak lupa Ibu Lis memberikan beberapa masukan dan saran mengenai produk yang dibuat yaitu Nugget Rumput Laut. Dan diakhir sesi Mahasiswa memberika tester produk Nugget Rumput Laut kepada UMKM Jabungan melalui ibu Lis.

Harapan setelah diadakannya program kerja ini adalah semoga kedepannya setelah mengenalkan produk yng dibuat oleh mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro ini, masyarakat Kelurahan Jabungan khususnya sektor UMKM mampu mengembangkan dan menjadikan Nugget Rumput Laut sebagai camilan sehat dan usaha untuk meningkatkan gizi dimasa pandemi covid-19.
Penulis: Fifi Nur Hidayah (Ilmu Kelautan 2018)
Dosen Pembimbing: Dr. Eng. Agus Setyawan, S.Si, M.Si
Daftar Pustaka: https://www.instagram.com/p/CQ-FUiTro4h/?utm_medium=copy_link (https://www.alodokter.com/mari-kita-nikmati-manfaat-rumput-laut). |