MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN DITENGAH PANDEMI MAHASISWA KKN UNDIP MEMBUAT BUDIKDAMBER DAN AKUAPONIK DI KELURAHAN GAYAMSARI, SEMARANG
SEMARANG – (25/7/21), seiring berjalannya waktu adanya pandemi Covid-19 ini terdapat beberapa aturan yang dilontarkan pemerintah yaitu antara lain membatasi kegiatan yang dilakukan di luar rumah, berkerumun dengan banyak orang dan melakukan kontak langsung dengan orang asing. Di masa-masa sekarang ini ketersediaan pangan sangatlah penting dan harus terpenuhi untuk kebutuhan gizi sehari-hari. Adanya hal tersebut membuat mahasiswa KKN Tim II Undip 2021 dari program studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan yang bernama Siti Dinda Chrisnawati dengan Dosen Pendamping KKN Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si memberikan sebuah solusi untuk memperkuat ketahanan pangan ditengah pandemi Covid-19 ini dengan cara membudidayakan ikan lele dan sayuran dalam satu ember atau dikenal dengan teknik BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan dalam Ember).
Budikdamber dan akuaponik merupakan suatu teknik untuk membudiyakan ikan dan sayuran menggunakan media ember sehingga tidak memakan terlalu banyak tempat dan dapat dilakukan di rumah yang memiliki lahan sempit. Pembuatan budikdamber ini dilakukan di kediaman Bapak Wahyudi selaku ketua RT 01 RW 03 Kelurahan Gayamsari, Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang, Jawa Tengah. Kegiatan tersebut juga didatangi oleh beberapa warga sekitar untuk melihat proses pembuatannya dan kegiatan tersebut berlangsung dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Ikan yang digunakan dalam budikdamber tersebut yaitu Ikan Lele dan sayuran yang digunakan yaitu sayur kangkung.
Program budikdamber ini mendapat respon yang baik dari Ketua RT dan warga sekitar, dikarenakan hal tersebut merupakan pengetahuan baru bagi mereka. Menurut Bapak Wahyudi selaku ketua RT 01 RW 03 Kelurahan Gayamsari program ini merupakan pengetahuan baru untuk beliau dan sangat bermanfaat. “Terus terang saya terima kasih atas kunjungan dari mbak-mbak KKN Undip, dan memang ini sebagai pengetahuan baru untuk saya dan sangat bermanfaat karena dengan lahan yang kecil bisa menghasilkan bisa untuk budidaya dan untuk lauk pauk,” ucap Bapak Wahyudi selaku ketua RT 01 RW 03 Kelurahan Gayamsari.
Berdasarkan program ini Bapak Wahyudi selaku ketua RT akan terus mensosialisasikan program tersebut kepada warga dengan harapan warga dapat terus berproduktivitas di tengah pandemi dan dapat memenuhi kebutuhan pangan lewat ini. “Harapan saya dari warga tetap saya sosialisasikan biar bisa ikut berproduktivitas dimasalah lele ini di tengah pandemi dan bisa untuk tambah-tambah makan tiap hari,” ucap kembali Bapak Wahyudi selaku ketua RT 01 RW 03 Kelurahan Gayamsari.
Penulis : Siti Dinda Chrisnawati – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
DPL : Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si
#undip #lppmundip #p2kknundip #kkntim2periode2021