INOVASI CEMILAN ENAK UNTUK MENAMBAH KENYAMANAN #DIRUMAHAJA SELAMA PANDEMI COVID-19
KKN TIM II UNDIP 2020/2021 BATURSARI, MRANGGEN, DEMAK
Batursari, Mranggen (01/07) – Kegiatan kuliah kerja nyata, atau yang kerap disingkat menjadi KKN adalah suatu kegiatan yang apabila belum dilaksanakan oleh seorang mahasiswa, istilahnya dia belum secara utuh dapat disebut sebagai seorang mahasiswa, apalagi, dengan mengacu kepada Tridharma Perguruan Tinggi, salah satu nilai yang diwajibkan adalah pengabdian kepada masyarakat. Walaupun pelaksanaan KKN dilaksanakan di kota besar, ditambah masih dalam situasi pandemi COVID-19, hal ini tidak membatasi dari kegiatan KKN yang dapat dikembangkan, dengan memfokuskan pelaksanaan KKN pada penanggulangan pandemi Covid-19, khususnya dalam standar World Health Organization.
Ketahanan pangan menjadi salah satu faktor utama dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi karena adanya pandemi. Tidak maskimalnya kegiatan untuk menunjang ekonomi membuat sebagian masyarakat berputar otak untuk mencukupi pangan disetiap keluarga masing-masing. Hal tersbut juga tercantum dalam salah satu poin SDG yang merupakan tujuan dari kegiatan KKN TIM II UNDIP 2021.
Poin-poin yang terlibat adalah poin 2 dengan poin 3 dimana dalam kasus ini adanya inovasi makanan yaitu berupa pangsit yang berasal dari rumput laut.
Rumput laut (seaweed) merupakan salah satu komoditas potensial dan dapat dijadikan andalan bagi upaya pengembangan usaha skala kecil dan menengah. Salah satu jenis rumput laut merah yaitu Kappaphycus alvarezii. K. Alvarezii memiliki nilai ekonomis penting karena menghasilkan karaginan. Karaginan banyak digunakan sebagai bahan tambahan industri farmasi, bahan tambahan kosmetik, pengatur keseimbangan, bahan pengental, pembentuk gel dan pengemulsi. Seperti yang kita tahu, sayuran laut seperti rumput laut, berkontribusi terhadap asupan manfaat sayur sayuran untuk makanan harian. Rumput laut mengandung asam lemak omega 3, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, riboflavin, niasin, asam folat, asam pantotenat, yodium serta kandungan lainnya yang bermanfaat untuk tubuh.
Berikut merupakan resep untuk membuat pangsit Rumput Laut
Penulis : Danang Imaddudin Mahardika
DPL : Dyah Wijaningsih, SH. MH.