Dorong UMKM Mandiri, Mahasiswa KKN Undip Kenalkan Strategi Social Media Marketing

Pekalongan, 1 Agustus 2021 – Pandemi COVID-19 tidak dipungkiri membawa dampak di sejumlah sektor, termasuk perekonomian. Terbatasnya kegiatan perekonomian menuntut masyarakat untuk dapat beradaptasi dalam memenuhi penghidupan.
“Sebanyak 48 KK yang berada di RT 04 mayoritas warga berprofesi sebagai pelaku usaha dan buruh pabrik. Pekerjaan yang dilakukan tersebut dipengaruhi oleh faktor keadaan, cuaca, dan juga waktu. Masyarakat setempat terbilang kreatif dan sudah memiliki skill untuk melakukan produksi. Namun, kenyataannya hingga kini pengembangan UMKM masih terkendala karena kurangnya dukungan dan bimbingan,” tutur Bapak Bejo Untung selaku Ketua RT 04 RW 02 Kelurahan Pasirkratonkramat, Kota Pekalongan.
Melalui urgensi permasalahan yang ada, Tantri Puji Widyasari, salah seorang mahasiswa KKN Undip, terdorong untuk melaksanakan program sosialisasi bertajuk “Pentingnya Instagram Marketing dan Pengenalan Cara Pasang Iklan Produk melalui Instagram Ads”. Kegiatan ini dilakukan secara door to door dengan mendatangi rumah warga pelaku UMKM yang berada di lingkup RT 04 RW 02. Materi yang disampaikan terkait dengan alasan memilih Instagram sebagai media promosi usaha, hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk memulai promosi di Instagram, tips membuat konten, caption, dan hashtag, serta cara menggunakan Instagram Ads.
Sosialisasi ini dilakukan oleh Tantri dengan menggunakan video tutorial untuk memudahkan proses berbagi informasi dan juga masyarakat dapat lebih mudah memahami materi. Selain itu, Tantri menambahkan media poster untuk memudahkan masyarakat yang tidak dapat mengakses video agar tetap memperoleh informasi mengenai materi tersebut. Meski masih dalam situasi pandemi dan berlangsungnya PPKM di Kota Pekalongan, tidak menyurutkan semangat Tantri untuk melakukan sosialisasi kepada para pelaku UMKM dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan tidak melibatkan banyak warga supaya meminimalisir terjadinya kerumunan.
Di samping melakukan sosialisasi, Tantri juga membantu mendesain label branding produk UMKM agar lebih menarik. Label tersebut kemudian dicetak untuk ditempelkan pada kemasan produk yang akan dipasarkan. Nur Asma (31), salah seorang pelaku UMKM makanan ringan yang menjadi peserta sosialisasi memaparkan bahwa pihaknya sangat senang memperoleh materi terkait Instagram Marketing karena selama ini baru melakukan promosi melalui media sosial WhatsApp dan Facebook. Tantri berharap melalui kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan inspirasi kepada para pelaku UMKM untuk memulai promosi usaha di media sosial Instagram sehingga penjualan produk-produk UMKM Kota Pekalongan dapat meningkat dan menjangkau pasar yang lebih luas.
Penulis : Tantri Puji Widyasari – 14040118120026 (Ilmu Komunikasi FISIP)
Dosen Pembimbing : Nissa Kusariana, SKM, M.Si
Lokasi KKN : RT 04 RW 02 Kelurahan Pasirkratonkramat, Kota Pekalongan
#kknkotapekalongan #KKNtimIIperiode2021 #LPPMUndip #p2kknundip #undip