TIM II KKN UNDIP KECAMATAN KALINYAMATAN KABUPATEN JEPARA MENGGELAR AKSI TANAM POHON UNTUK KALINYAMATAN LESTARI
Minggu (30/7) Tim II KKN Undip Kecamatan Kalinyamatan menggelar aksi penanaman bibit pohon dengan tema “Aksi Tanam Pohon Untuk Kalinyamatan Lestari” di Desa Batukali . Kegiatan ini mengundang masing-masing 1 perwakilan rt dan rw desa Batukali, petinggi Desa Batukali, Camat Kalinyamatan Kabupaten Jepara dan Dosen pembina KKN Universitas Diponegoro. Tema kegiatan yang dipilih berangkat dari permasalahan yang terjadi di tengah masyarakat Kecamatan Kalinyamatan tepatnya Desa Batukali, yaitu banjir yang sering melanda di desa tersebut. Penanaman pohon ini berfungsi sebagai penghijauan kembali lahan tandus dan penstabilan tanggul sungai. Acara dimulai pukul 08.00 WIB dan diakhiri pukul 11.30 WIB. Sebanyak 30 bibit pohon mangga ditanam di Desa Batukali, bibit pohon mangga dipilih karena dirasa cocok dengan kondisi Desa Batukali, perawatannya tergolong mudah serta buah yang dihasilkan bisa dimanfaatkan oleh warga sekitar.
Sebelum aksi tanam pohon, acara ini di awali dengan beberapa sambutan salah satunya oleh M.Suherman S.H selaku Camat Kalinyamatan Kabupaten Jepara serta Dosen pembina KKN Universitas Diponegoro Priyo Nugroho ST, M.Eng. Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pembicara Bapak Ali As’at selaku Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Desa Batukali. Beliau memaparkan tentang manfaat dan pentingnya penghijauan serta cara menanam bibit pohon mangga yang baik.
Acara semakin ramai dengan antusias peserta saat aksi penanaman pohon, hal ini terlihat dari semangat Petinggi dan Perangkat Desa Batukali, Camat Kalinyamatan dan dosen pembina KKN yag turut mencangkul membuat lubang serta menanam bibit pohon mangga bersama mahasiswa KKN. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama.