Mahasiswa KKN UNDIP Bergotong-Royong Membagikan Bantuan Sosial serta Membantu Menyukseskan Pelaksanaan Vaksinasi Kelurahan Katulampa

Dokumentasi: Kegiatan Vaksinasi Griya Katulampa

Bogor (02/08), Masa Pandemi COVID-19 ini menjadi salah satu penghalang yang membuat program Kuliah Kerja Nyata yang seharusnya dilaksanakan Mahasiswa secara terjun ke lapangan, bertemu secara langsung dengan masyarakat desa tujuan dimana mereka ditempatkan, namun malah menjadi sesuatu yang berbeda pada kesempatan kali ini. Oleh karena kondisi pandemi yang belum juga membaik, virus corona yang masih belum diketahui sampai kapan akan reda membuat setiap orang dihimbau bahkan diwajibkan untuk tetap menerapkan 5M yaitu memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas. Segenap Protokol kesehatan tersebut membuat para mahasiswa pun untuk lebih waspada dan diminta untuk mengalihkan program-program yang telah direncanakan beralih ke sistem daring. 

Dokumentasi: Pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT)

Walaupun telah banyak program yang dialihkan secara daring seperti melalui grup whatsapp, dll, tetap adapun kegiatan yang harus dilakukan secara luring, seperti halnya kegiatan dari SATGAS COVID19 Griya Katulampa setempat dalam memberikan perhatian pada warga terpapar hingga terdampak COVID-19 dalam berbagai sektor. Berbagai rangkaian kegiatan seperti Kegiatan Vaksinasi Massal, Pembagian Bantuan Langsung Tunai, hingga Pemberian Bansos berupa Beras menjadi jadwal yang padat tersusun guna percepatan herd immunity serta menanggapi kesulitan warga yang kekurangan pemasukan untuk kebutuhan sehari-hari akibat pandemi ini. 

Dokumentasi: Pembagian Bansos Beras

Mahasiswa KKN Tim 2 Universitas Diponegoro bersama-sama berjibaku saling bergotong-royong mengambil peran dalam beberapa kegiatan tersebut. Selain membantu dalam bidang administratif pendaftaran hingga pembagian hak warga tersebut, mereka juga bersama-sama mengedukasi bagaimana pentingnya prokes pada saat ditengah keramaian guna memutus rantai persebaran virus corona. Menertibkan antrian dan menjadi tempat bertanya bagi yang membutuhkan bantuan untuk membantu pekerjaan Satgas Covid dilingkungan Katulampa. 

Penulis: Bagus Priyo Susilo (Program Studi Antropologi Sosial Fakultas Ilmu Budaya)

Dosen Pembimbing Lapangan: Ariska Nurfajar Rini, S.E., M.Sc

KKN TIM II 2020/2021 Universitas Diponegoro