Tangkis Covid-19 dari Dalam Tubuh, Mahasiswa UNDIP Berikan Edukasi Pentingnya Mengonsumsi Ikan Guna Tingkatkan Imun Tubuh
Kota Semarang (9/8) – Mahasiswa Tim II KKN Undip periode 2020/2021 melaksanakan program kerja “Edukasi Pentingnya Mengonsumsi Makanan Sehat Sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh untuk Mencegah Covid-19”. Program kerja Edukasi Pentingnya Mengonsumsi Makanan Sehat Sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh untuk Mencegah Covid-19 dilakukan dengan cara metode door to door serta membagikan poster berisikan pentingnya mengonsumsi makanan tinggi protein yaitu produk perikanan, pembagian output berbentuk poster yang memberikan informasi berupa manfaat mengonsumsi ikan. Edukasi seeta pembagian poster ini dilakukan di RT 05 RW 07 Kelurahan Gemah. Melalui edukasi dan memberikan poster-poster untuk meningkatkan daya imun tubuh di harapkan warga sering mengonsumsi ikan yang berprotein tinggi.
Meningkatnya angka positif covid-19 di Indonesia menjadikan semua kalangan kesusahan, baik dari pedagang hingga instansi pemerintahan. Penyebaran yang sangat cepat dari virus ini adalah faktor utama semakin meningkatnya angka positif di Indonesia. Susahnya mengontrol penyebaran virus ini maka yang bisa kita lakukan ialah selalu menjaga kesehatan tubuh kita sendiri dengan rajin mencuci tangan, selalu memakai masker apabila berpergian dan mengonsumsi makanan yang sehat agar nutrisi terpenuhi sehingga imun tubuh meningkat.
Tujuan diadakannya program kerja ini adalah untuk mengingatkan masyarakat agar lebih peduli pada kesehatan saat masa-masa pandemi seperti ini dengan cara memberikan edukasi manfaat apa yang didapatkan dengan mengonsumsi makanan sehat, tujuan lainnya yaitu guna meningkatkan minat konsumsi ikan pada masyarakat.
Penulis : Andreas Gustav Galang Alphinaro (Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Editor : Dr. Fuad Muhammad, SSi, MSi.