Konsumsi Ikan di tengah Pandemi Covid-19 Melalui Kampanye Gemarikan untuk meningkatkan imun tumbuh yang di berikan oleh mahasiswa KKN Undip
Bangsri, Bulakamba, Kabupaten Brebes (09/08/2021) – Pada masa pandemi seperti sekarang ini, meningkatkan imun sangat penting untuk menjaga tubuh tetap sehat, Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) merupakan Gerakan Nasional yang bertujuan untuk peningkatan konsumsi ikan.
Makanan sehari-hari merupakan komponen yang paling utama yang membentuk diri kita. Hal ini tidak terkecuali untuk sistem imun tubuh. Sistem imun sangat dipengaruhi oleh makanan Banyak makanan yang baik dikonsumsi sehari-hari, untuk meningkatkan atau setidaknya menjaga agar kondisi tubuh kita tetap baik seperti yoghurt, acar (produk fermentasi), dan makanan kaya protein salah satunya adalah Ikan.
Ikan menjadi salah satu sumber gizi yang dapat meningkatkan sitem kekebalan tubuh manusia dan untuk mencegah masuknya virus. Ikan mengandung protein, vitamin A, B6, B12 dan D, Flour, Selenium, Yodium, Seng, Asam Lemak Tak Jenuh, Zat Besi, Omega 3, 6 dan 9. Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak essensial yang membantu menekan peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap terkendali.


Kegiatan ini dilaksanakan dengan pembuatan poster atau pamflet lalu lalu di temple di tempat tempat umum seperti balai desa, pasar, TPQ, dan di beberapa rumah warga. Sosialisasi juga dilakukan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya makan ikan. Sosialisasi dilakukan ketika kegiatan posyandu berlangsung dikarenakan sasaran kegiatan gemar ikan yaitu ibu dan anak anak.
Penulis: Nok Ayu Nurasih – Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.
Lokasi: Desa Bangsri Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes Jawa Tengah
DPL: Dr. Aminah S.H., M.Si.