Ide Baru Mahasiswa KKN Undip guna Menjaga Imun Tubuh, olah Ikan Lele menjadi Abon dan Nugget (Gemar Makan Ikan)

Ketoyan, Boyolali (9/08/2021) – Kasus  Covid-19 di Kota Boyolali meningkat pada bulan juli 2021 dan beberapa wilayah sudah terpapar virus Covid-19. Dampak tersebut disebabkan oleh kelalaian masyarakat terhadap protokol kesehatan serta banyaknya masyarakat yang mengkonsumsi makanan kurang bergizi atau cepat saji. Dalam menghadapi virus Covid-19, pemerintah menghimbau kepada masyarakat agar tetap mematuhi protokol kesehatan dan banyak mengonsumsi makanan bergizi untuk meningkatkan imunitas tubuh agar memudahkan dalam memutuskan rantai penyebaran virus Covid-19. Berdasarkan latar belakang tersebut, Ratna Prasetyaningrum sebagai mahasiswi Perikanan KKN Tim II Undip Periode 2021 melaksanakan program kerja edukasi “Gerakan Makan Ikan (GEMARIKAN)” dengan memanfaatkan ikan lele sebagai bahan utama yang dijadikan sebagai abon dan nugget lele. Kreasi tersebut untuk memancing masyarakat khususnya anak-anak agar menyukai olahan ikan yang mempunyai nilai gizi tinggi.

Program kerja ini dilaksanakan dengan dua kali tahapan pada waktu, sasaran, dan jenis olahan yang berbeda. Sasaran utama edukasi “Gemar Makan Ikan” ditujukan kepada ibu-ibu dan anak-anak RT 01/RW 01 Desa Ketoyan. Dengan demikian, masyarakat lebih tertarik dan tidak bosan dalam mengonsumsi olahan dari ikan yang mempunyai nilai gizi tinggi. Di akhir sosialisasi diadakan pembagian brosur tentang cara pembuatan abon dan nugget lele.

Pembuatan Abon Lele

Pembuatan Nugget Lele

Pada Sabtu, 27 Juli 2021, diadakan sosialisasi mengenai cara pembuatan nugget dan abon lele. Olahan tersebut, dapat dijadikan sebagai ide jualan dimasa pandemic covid-19. Di masa pandemi, pembangunan dan perluasan kolam jadi berdampak dan tertunda, sehingga selama bulan Juli minim kegiatan dan ikan konsumsi yang mampu dihasilkan sedikit. Sosialisasi ini diharapkan mampu menjadi alternatif untuk menambah penghasilan di masa pandemi karena pupuk tersebut nantinya bisa bersaing di pasaran maupun digunakan perseorangan.

“Kebetulan anak saya susah sekali makan olahan yang berbau ikan, dengan adanya nugget dan abon lele akan menarik minat anak saya untuk mengonsumsinya,” ujar Ibu Watik salahsatu warga di RT 01/RW 01 Desa Ketoyan.

Sosialisasi dan Pembagian Produk kepada Anak-anak RT 01/RW 01 Desa Ketoyan

Sosialisasi dan Pembagian Produk kepada Ibu-ibu RT 01/RW 01 Desa Ketoyan