Tingkatkan Angka Konsumsi Ikan, Mahasiswa UNDIP Kenalkan Diversifikasi Produk Perikanan ke Masyarakat

Kota Semarang (9/8) – Mahasiswa Tim II KKN Undip periode 2020/2021 melaksanakan program kerja “Pengenalan Produk Diversifikasi Perikanan Dalam Upaya Meningkatkan Gizi Masyarakat Terutama Anak-anak”. Pengenalan Produk Diversifikasi Perikanan Dalam Upaya Meningkatkan Gizi Masyarakat Terutama Anak-anak dilakukan dengan cara metode door to door serta membagikan contoh produk olahan perikanan dan menjelaskan pentingnya mengonsumsi ikan pada masa-masa pandemi ini. Pembagian produk diversifikasi olahan perikanan ini memiliki output berbentuk produk olahan perikanan jenis chikuwa dan ebi furai yang diolah dengan cara digoreng serta diberi tambahan bumbu-bumbu lainnya. Pengenalan produk ini dilakukan di RT 05 RW 07 Kelurahan Gemah. Melalui pembagian dan memberikan produk chikuwa dan ebi furai yang sudah diolah untuk mengenalkan produk perikanan.

Edukasi melalui kunjungan door to door sekaligus memberikan produk diversifikasi olahan hasil perikanan

Rendahnya angka konsumsi ikan di Indonesia adalah salah satu permasalahan utama Indonesia di sektor perikanan dan kelautan. Mengingat sumberdaya alam yang dimiliki indonesia khususnya sektor perikanan dan keluatan yang sangat melimpah ini, sangat amat disayangkan apabila Indonesia memiliki angka konsumsi ikan yang rendah. Minimnya angka konsumsi ikan di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu faktor utama ini yaitu karena produk yang dihasilkan itu-itu saja, adapun berbagai produk perikanan yang sekarang sudah bervariasi malah jarang diketahui oleh khalayak umum. Tujuan diadakannya program kerja ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat umum serta mengingatkan masyarakat agar lebih sering mengonsumsi makanan sehat dan kaya protein seperti ikan khususnya anak-anak.

Contoh Produk Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan

Penulis : Andreas Gustav Galang Alphinaro (Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)

Editor : Dr. Fuad Muhammad, SSi, MSi.