Edukasi Gerakan Hemat Energi, Pembuatan Sertifikat Tanah, dan Bank Sampah Ibu PKK Desa Gandon

Jumat, 21 Juli 2017. Ibu PKK Desa Gandon melakukan pertemuan rutin di Balai Desa. Acara yang dipandu oleh Ibu Kades dimulai dengan menyanyikan Mars PKK, pada saat itu suasana cukup cair. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pemaparan beberapa perkembangan dari setiap Dusun dan merencanakan program kerja kedepan.

Dalam acara tersebut, mahasiswa KKN Undip Tim II Tahun 2017 diberikan kesempatan untuk menyampaikan edukasi terhadap ibu-ibu PKK Desa Gandon, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung. Edukasi yang disampaikan berupa Bank Sampah, Gerakan Gandon Hemat Energi, dan Pentingnya Pembuatan Sertifikat Tanah.

Edukasi pertama disampaikan oleh Suparwan mahasiswa Teknik Lingkungan Undip tentang Bank Sampah. Antusiasme ibu-ibu PKK sangat tinggi. Hal itu selaras dengan keadaan Desa Gandon yang belum memiliki pengelolaan persampahan yang baik. Dibuktikan dengan sampah yang belum dapat tereduksi dan sampah hanya hilang ketika dibakar. Kemudian edukasi kedua tentang Gerakan Gandon Hemat Energi melalui Ecoliving yang disampaikan oleh Alif Pujo Santoso mahasiswa Teknik Lingkungan Undip. Dalam kesempatannya tersebut Alif menyampaikan rekayasa-rekayasa yang mudah dilakukan dalam kehidupan sehari-hari agar menekan penggunaan energi maupun dampak dari penggunaan energi tersebut.

Edukasi terakhir yang disampaikan oleh Deny Gomgom mahasiswa Hukum Undip tentang pembuatan akta tanah. Pentingnya edukasi tersebut karena masih banyak ladang atau tanah masyarakat yang belum ada sertifikat. Hal itu terjadi karena masih kuatnya budaya yang ada di sekitar Desa Gandon. Setelah itu acara selesai dan ditutup dengan Do’a bersama.S_6469692912640S_6469689375571S_6469690981046S_6469686200749S_6469687505087