Edukasi Asupan Gizi dengan Daging Ikan, Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Membuat Nugget yang Berasal dari Daging Ikan Kakap

Semarang (Selasa 10, Juli 2021), Mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Periode Juni-Agustus 2021 dilakukan di kampung sendiri atau ditempat yang dipilih untuk melakukan kegiatan kuliah kerja nyata. Kegiatan dilakukan di kampung sendiri dan dilakukan secara individu tidak dilakukan secara per tim, hal tersebut merupakan upaya Universitas Diponegoro untuk mencegah rantai penyebaran Covid-19. Mahasiswa tetap dapat melakukan setiap kegiatan yang akan direncanakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang ada.

Tema kegiatan KKN TIM II kali ini yaitu “Sinergi Perguruan Tinggi Dengan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s) Melalui Kegiatan KKN”. Tema ini ditujukan untuk membentuk sinergi antara universitas dengan perangkat masyarakat yang ada, untuk bersama sama melakukan pembangunan berkelanjutan di tengah bencana covid 19 kali ini.

Berdasarkan kondisi Pandemic zaman sekarang, maka diperlukan imun yang kuat dan nutrisi dan gizi yang baik agar daya tahan dari masyarakat semakin kuat.

Target dari program kerja edukasi sekalaian pembagian produk olahan ikan yaitu nugget ikan adalah semua golongan baik itu anak anak, orang dewasa, maupun orang tua. Terpenuhinya nutrisi yang ada menjadi salah satu target dari program kerja kami.

Ikan kakap merupakan ikan yang kaya akan tingkat protein, walaupun harganya tidak terlalu ekonomis tetapi rasa yang dimiliki ikan kakap memiliki kelezatan tersendiri dan cocok untuk menjadi bahan baku utama nugget yang biasanya berisi daging sapi atau pun daging ayam.

Hasil respons masyarkat atas pembagian hasil olahan ikan, nugget daging ikan kakap, ini mendapatkan respon yang positif, baik dari rasa yang enak, lezat dan dinilai membawa sensasi yang berbeda dari nugget biasanya.

Oleh : Muhammad Dhafa Dermawan (Departement Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)

Dosen Pembimbing Lapangan : Drs. Catur Keprianto, M.Hum.