MAHASISWA KKN UNDIP DESA SIDOREJO MELAKUKAN PELATIHAN BUDIDAYA IKAN DAN PEMBUATAN PROBIOTIK DARI BAHAN ALAMI

Kendal (25/07/2021) – Pelaksanaan Program Sosialisasi Dan Pelatihan Budikdamber Serta Pembuatan Probiotik Dari Bahan Alami telah sukses dilaksanakan. Sosialisasi peningkatan ketahanan pangan masyarakat dengan pembuatan usaha perikanan skala rumahan menggunakan teknik budikdamber (budidaya ikan dalam ember) yang dikolaborasikan dengan pelatihan pembuatan budikdamber dan probiotik dari bahan alami yang dilaksanakan di Dusun Kersan, Sidorejo tepatnya di rumah Ibu Yuli pada pukul 08.00 hingga pukul 11.00. Pelatihan ini dihadiri langsung oleh Kepala desa sidorejo (Edi kadarisman), bapak Kadus dusun kersan (Julaemi), Kepala RT.03 (Bapak Ratim) dan perwakilan warga dengan pembatasan orang dan tetap mematuhi protokol kesehatan yang dicanangkan oleh pemerintah.
Program ini diterima oleh warga dusun kersan dengan sangat antusias. Warga sangat aktif bertanya dan sering maju ke depan untuk melihat bagaimana progres pembuatan budidamber dan probiotik tersebut. Setelah pelaksanaan program ini pun warga sangat antusias bertanya dan ingin segera untuk mencoba. “Edi Kadarisman” selaku kepala desa Sidorejo mengatakan agar pelatihan ini tidak disiasiakan dan segera melaksanakan uji coba pembuatan program dari mahasiswa kkn dan meminta bantuan kepada mahasiswa kkn untuk membimbing, memantau dan jika ada kendala dalam pembuatan atau pemeliharaan ikan agar bisa dibantu. “Selama saya mengikuti pelatihan dan sosialiasi mengenai budidaya ikan saya merasa sudah cukup paham dan antusias untuk mengerjakannnya namun saat saya sesampai dirumah saya sering lupa urutan atau bagian bagiannya sehingga menurunkan semangat saya, jadi saya mohon kepada mahasiswa kkn untuk membimbing dan membantu warga dusun kersan bila terjadi kendala baik dalam pembuatan atau pemeliharaannya”
Penulis : Muhammad Buldan Mursyid (Akuakultur – FPIK)
Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D. I.P.U.