Mengurangi resiko penularan virus COVID-19, Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Membuat Alat Hand sanitizer Injak

Jurangmangu, 26 September 2021

Virus Corona atau disebut COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) menular dengan sangat cepat dan telah menyebar ke hampir semua negara, termasuk Indonesia hanya dalam waktu beberapa bulan. Kebersihan kulit terutama tangan merupakan salah satu langkah penting dalam dalam upaya mencegah penyebaran virus. Untuk meminimalisir potensi penularan Covid-19 melalui kontak fisik seperti tangan, mahasiswa KKN Tematik GNRM Universitas Doponegoro berinovasi membuat teknologi tepat guna yaitu alat hand sanitizer injak.

Kegiatan KKN dilaksanakan di Desa Jurangmangu, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang. Tujuan dari program ini yaitu untuk mengurangi resiko penularan COVID-19 dan juga mengajarkan kepada masyakat tentang pentingnya menjaga kebersihan tangan

Whats-App-Image-2021-10-20-at-22-44-43
Penyerahan prototype kepada perangkat Desa Jurangmangu

Alat hand sanitizer injak ini dibuat dari bahan pipa dan kemudian diletakkan di Balai Desa Jurangmangu. Alat hand sanitizer injak ini dikenalkan dan ditunjukkan kepada masyarakat saat acara peresmian Pengelolaan Air Bersih Desa Jurangmangu pada tanggal 26 September 2021. Pada acara ini ikut serta hadir Bapak Bupati Kabupaten Pemalang yaitu Bapak Mukti Agung Wibowo,S.T.,M.Si. Inovasi ini mendapat respon positif dari bapak Bupati. “Program kerja yang kreatif dan alat yang bagus’’ kata beliau, Minggu (26/09/2021).

Whats-App-Image-2021-10-20-at-22-44-43-1
Bupati Pemalang, Bapak Mukti Agung Wibowo, S.T., M.Si mencoba alat hand sanitizer

Selain itu inovasi ini juga mendapat respon positif dari perangkat Desa dan warga sekitar. Selain itu warga yang datang saat acara peresmian air bersih juga antusias untuk mencoba menggunakan alat ini

Diharapkan dengan adanya alat ini, masyarakat semakin rajin dalam menjaga kebersihan dan bersama-sama mencegah penularan virus COVID-19