INOVASI DESAIN PRODUK UMKM DESA SUSUKAN OLEH MAHASISWA KKN-T KHDTK WANADIPA UNDIP : MEMPERKENALKAN OLEH-OLEH HASIL ALAS PENGGARON

Susukan, Ungaran Timur-Semarang (23/10).
Desa susukan memiliki berbagai potensi wilayah yang dapat digali, misalnya pada bidang kuliner. Salah satu diantaranya yang sangat terkenal dan menjadi andalan desa Susukan adalah keripik talas dan keripik pisang. Keripik homemade industry ini bahkan telah menjadi makanan ringan yang sering disajikan warga desa di setiap rumah, baik untuk hidangan tamu maupun untuk camilan sehari-hari. Akan tetapi, belum banyak yang mengenal bahwa bahan dasar keripik ini merupakan hasil khas alas penggaron. Selain itu, kurangnya inovasi dan strategi marketing menjadi hambatan utama kurang berkembangnya produk tersebut ke ranah masyarakat yang lebih luas.
Atas latar belakang tersebut, mahasiswa KKN-T KHDTK Wanadipa Undip berupaya memperkenalkan produk tersebut kepada masyarakat luar wilayah Ungaran dan menginovasikan produk keripik tersebut secara lebih modern sehingga akan menambah nilai jual produk serta menambahkan ciri khas bahwa produk tersebut adalah hasil alas penggaron. Hal tersebut dilakukan dengan pemberian label kemasan yang memiliki ciri khas sehingga diharapkan masyarakat akan lebih mengenal produk keripik tersebut serta nantinya berdampak pada peningkatan nilai jual produk.
Pemberian label produk untuk keripik talas dan keripik pisang dilakukan di Homemade Industry desa Susukan milik Bapak Yanto dan Ibu Ira dengan melibatkan mahasiswa KKN-T KHDTK Wanadipa Undip. Selain itu, mahasiswa KKN-T KHDTK Wanadipa Undip juga memperkenalkan keripik talas dan keripik pisang khas alas Penggaron tersebut kepada masyarakat umum dengan membawa produk-produk khas alas Penggaron tersebut di acara-acara perkumpulan mahasiswa.
Penulis :
- Nurani Insaniyati
- Maharani Syifa Dewi Azzahra
DPL :
- Dr. Yulita Nurchayati, S.Si., M.Si.
- Dr. Ir. Suryanti, M.Pi.