Kembangkan UMKM Kripik Talas dengan Menambah Varian Rasa dan Labelling Kemasan
Semarang – 7/11 Di masa pandemi Covid-19, Mahasiswa KKN Tematik Undip Gemawang 2021 berupaya mengembangkan UMKM Keripik Talas Udi Roso Gemawang Jambu Kabupaten Semarang. Pengembangan UMKM tersebut berupa inovasi varian rasa dan label produk.
Dengan adanya inovasi varian rasa baru pada aneka Keripik Talas Udi Roso diharapkan bisa meningkatkan penjualan aneka keripik Talas Udi Roso di masa yang akan datang. Selain inovasi varian rasa pada produk UMKM juga ada inovasi Label produk yang menarik yang diharapkan dengan adanya label produk yang tertempel di kemasan aneka Keripik Talas Udi Roso bisa dikenal luas oleh masyarakat luas.
Adapun rangkaian kegiatan dari pengembangan UMKM Keripik Talas Udi Roso yaitu ada Pendampingan pembuatan varian rasa baru pada aneka Keripik Talas Udi Roso, dan Penyerahan Label dan logo produk. Varian rasa baru yang dikembangkan pada aneka Keripik Udi Roso antara lain Rumput laut, jagung bakar dan Keju.
Setelah adanya pelatihan tersebut diharapkan pelaku UMKM Keripik Talas Udi Roso bisa memperluas pangsa pasar melalui inovasi varian rasa dan Label produk.
Bapak Udi pemilik usaha kripik talas merasa senang dengan adanya upaya inovasi baru varian rasa dan Labelling yang diberikan oleh mahasiswa KKN Tematik UNDIP. Ia berkata hal seperti ini sangat membantu UMKM dalam melakukan pemasarannya dan dapat memperluas pangsa pasarnya.