Mahasiswa KKN Tematik UNDIP X UNICEF Mengajak Masyarakat Membuat Olahan Minuman Jahe Sereh sebagai Upaya Meningkatkan Imun Tubuh di Masa Pandemi COVID-19

Pati (26/11/2021)- Di masa pandemic COVID-19, kesehatan tubuh memang perlu untuk dijaga. Selain menerapkan protocol kesehatan, masyarakat perlu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya guna mencegah penularan COVID-19. Imunitas tubuh dapat ditingkatkan dengan cara mengkonsumsi makanan yang bergizi. Salah satu sumberdaya alam yang dapat dimanfaatkan untuk dijadikan oalahan minuman peningkat imun yaitu TOGA atau tanaman obat keluarga. Tanaman obat keluarga yaitu jahe dan sereh dapat dijadikan olahan minuman sebagai upaya pencegahan COVID-19 dan peningkatan imunitas tubuh. Selain bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh, jahe dan sereh juga memberikan manfaat lain bagi kesehehatan diantaranya yaitu untuk mengobati demam, batuk, mengobati sakit perut, mencegah kanker, mencegah infeksi tenggorokan dan lain-lain.

Mahasiswa KKN Tematik Undip X Unicef mengajak masyarakat Desa Kayen Pati untuk membuat minuman Wedang Jare (Jahe Sereh) secara mandiri di rumah masing-masing. Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui grup whatsapp RT, memberikan produk hasil ke beberapa warga Desa Kayen secara door to door dan membuat video tutorial proses pembuatan wedang jahe sereh.

Gambar 1. Produk Minuman Wedang Jahe Sereh
Gambar 2. Memberikan Produk Wedang Jahe Sereh ke Warga
Gambar 3. Cara Pembuatan Wedang Jahe Sereh

engan adanya program ini diharapkan masyarakat lebih peduli untuk menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan imun tubuh sebagai upaya dalam pencegahan COVID-19. Manfaat dari program ini yaitu memberikan wawasan serta pengetahuan tentang pemanfaatan tanaman obat keluarga serta cara pembuatan minuman peningkat imun tubuh.

Penulis: Syifa Aulia Zahro (S1 Teknologi Pangan)

Dosen Pembimbing Lapangan:

  1. dr. Sri Winarni, M. Kes.
  2. Amni Zarkasyi Rahman, S. A.P., M. Si.

Lokasi KKN: Desa Kayen, Kabupaten Pati